美味しそうな春キャベツが出回り始めました🥬
この前小ぶりのものを買ってきた
1/2個、一気に使ってしまおう👌👌
春キャベツとベーコンのオイル蒸し、ホットクックで作りました🥬🥓
いやはや
一口食べて‥
【おおお❕コレはッ❕】
と思わず独りごちたからね
早速行ってみよう🏃♀️🏃♀️
‥‥
これは有元葉子さんの有名レシピです。
私が持っているこの本にも掲載されていました📚
きょうの料理、でも紹介されてますね
キャベツ1/2個(300g)、ざく切り🥬
冷凍ベーコン、150g
材料コレだけです。
内鍋にオリーブオイルを1回し
↓
キャベツ
↓
ベーコン
↓
塩胡椒
↓
キャベツ
↓
ベーコン
↓
塩胡椒
↓
キャベツ
↓
オリーブオイル3回し
こんな感じで重ねていきます🌀
芯の硬いところも、気にせずガンガン入れます✊✊
使用するボタンは‥どうしようか迷いました
せっかく重ねていってるのに、混ぜ技使いたくないなと。
有元葉子さんのレシピ読み返しても、【蒸し煮にする】とあり、途中混ぜる工程は入っていませんでした。
選択ボタンは【アクアパッツァ】にしよう。
魚と野菜のワイン蒸し、と考えたら同じようなものでしょう‼️‼️
仕事している間に完成していました。
完成の様子は地味です♪♪
いただきます🙏
おおおおおお
単純シンプルな蒸し煮、改めてホットクックの力を思い知りました👏👏
え、こんなに美味しいの‼️‼️
反則じゃない⁉️⁉️
複数の食材やきのこ類を入れるレシピもありますが、あえてキャベツとベーコンだけにして正解です⭕️⭕️
塩胡椒とオリーブオイルだけとは思えない、優雅な気持ちになれます✨✨
準備時間、おそらく3分で終わったよ
それでこの味わい深さは‥申し訳なくなりますね🍀🍀
春キャベツが旬のうちにぜひ
ごちそうさまでした🙏