ホットクックでチャプチェ。
新大久保で買ってきた、韓国春雨を使うの忘れていました🇰🇷
おかずに、チャプチェ作っておこう❕
結果的には上手くできたんですけど、韓国春雨は戻してから使おう、と考えを改めました😅😅
なかなか完成までに、余計な手間暇掛けてしまった💀💀
今回、レシピは、橋本加名子さんの本を参考に📚
ホットクックお助けレシピ 肉と魚のおかず
‥‥
しめじ、椎茸、えのき、前日の鍋の残り
白菜1枚、前日の鍋の残り
にんじん1/2本、細切り
ちくわ1本、輪切り
韓国春雨100g、半分に切る
醤油大1
オイスターソース大1.5
砂糖大1
水100cc
酒大1/2
すりおろしニンニク3センチ
韓国春雨は、さつまいも澱粉でできているため、硬くてモチッとしてます。
本来は茹でて戻してから使うものですが‥まあホットクックなら上手くやれるだろう🤔🤔
きのこや白菜からも、多少水出るだろう🤔🤔
【豚バラ大根】ボタンで20分です⏰
時間になったので、蓋を開けてみたのですが‥むむ🙄🙄🙄
チャプチェが‥ガッチリ硬い😱😱😱
あらまっ❕❕
これじゃダメだわ🙅♀️🙅♀️
明らかに油分が足りない😨😨
今回肉ではなく、ちくわを加えているから肉の脂が足りないんだな🙄🙄
ごま油をまわしかけて、お湯を1/3カップ加えて追加10分⏰
再度開ける。
うーーむ🙄🙄🙄
なんでっ❕❕
まだ硬いか‥水さらに1/3カップ加えて。
さらに追加5分。
まだ硬いか。
さらにさらに追加5分。
よしよしよし。
ようやくいい感じになりました😓😓😓
いりごまを振って完成。
教訓✍️✍️
韓国春雨は戻してから使おう❕
少なくとも事前にお湯に浸しておくだけでも‥違ったと思う💡💡
韓国春雨でチャプチェ作る時は、気をつけてくださーい⚠️⚠️