今日は豆が食べたいので‥昨晩からひよこ豆を浸水させておきました🐣


ホットクックで蒸し豆を作り、

その蒸し豆を炒めて、おかずの一品にしましたニコニコ

これが絶品飛び出すハート



‥‥


前日の夜🌠


大体カップ1のひよこ豆を計量し、ボウルに入れ、水を5倍程度の高さまで入れておきます💧


翌朝🌅

昨晩から8-9時間浸水しているため、だいぶ豆は膨らんできています。


内鍋に水を張り、蒸しトレイに浸水済みの豆を置きます。


あとは【蒸し豆】ボタンで1時間です。




できました。


豆を蒸している間に、部屋に漂うぽくぽくした匂いが良いです。


心が温かくなる。



さて。


この出来上がった豆を、トレイで少し冷ましておきます。




在宅勤務のランチタイム休憩。


お昼ごはんの時間です。


オリーブオイルとスライスしたニンニクを炒めて香りを出します🧄


蒸したひよこ豆を投入🐣

クミンシード小さじ1。

結構入れます。

クミンパウダーでも良いけど、今日はホールを使いました。




こんがり色づいてきたら、醤油小さじ2、レモン汁少々🍋。

これでおしまい。


ヤマサ醤油のレシピ参考にしていますニコニコ


https://recipe.yamasa.com/recipes/2842


仕上げにパプリカパウダーを振って🟥



いただきます🙏


うんびっくりマーク

なにが美味しいって、オリーブオイルとクミンシードの香りが異国情緒漂うものなのに、醤油とレモン汁が半分和風に引っ張ってきてくれるのよねひらめき


焦げた醤油味が、豆に絡まって、おつまみのようでもあり‥美味しいです♪


ひよこ豆の缶詰でも作れるけど、これは時間をかけても蒸し豆に、その旨さは敵わないだろうなぁキメてる


手間は大したことありません。

掛かるのは、時間だけひらめき


是非是非お試しくださいー。


ごちそうさまでした🙏