今日は豆が食べたいので‥昨晩からひよこ豆を浸水させておきました🐣
ホットクックで蒸し豆を作り、
その蒸し豆を炒めて、おかずの一品にしました
これが絶品
‥‥
前日の夜🌠
大体カップ1のひよこ豆を計量し、ボウルに入れ、水を5倍程度の高さまで入れておきます💧
翌朝🌅
昨晩から8-9時間浸水しているため、だいぶ豆は膨らんできています。
内鍋に水を張り、蒸しトレイに浸水済みの豆を置きます。
あとは【蒸し豆】ボタンで1時間です。
できました。
豆を蒸している間に、部屋に漂うぽくぽくした匂いが良いです。
心が温かくなる。
さて。
この出来上がった豆を、トレイで少し冷ましておきます。
在宅勤務のランチタイム休憩。
お昼ごはんの時間です。
オリーブオイルとスライスしたニンニクを炒めて香りを出します🧄
蒸したひよこ豆を投入🐣
クミンシード小さじ1。
結構入れます。
クミンパウダーでも良いけど、今日はホールを使いました。
こんがり色づいてきたら、醤油小さじ2、レモン汁少々🍋。
これでおしまい。
ヤマサ醤油のレシピ参考にしています
https://recipe.yamasa.com/recipes/2842
仕上げにパプリカパウダーを振って🟥
いただきます🙏
うん
なにが美味しいって、オリーブオイルとクミンシードの香りが異国情緒漂うものなのに、醤油とレモン汁が半分和風に引っ張ってきてくれるのよね
焦げた醤油味が、豆に絡まって、おつまみのようでもあり‥美味しいです♪
ひよこ豆の缶詰でも作れるけど、これは時間をかけても蒸し豆に、その旨さは敵わないだろうなぁ
手間は大したことありません。
掛かるのは、時間だけ
是非是非お試しくださいー。
ごちそうさまでした🙏