残っていた野菜をすべて食べてしまおう
そんな時は‥蒸し野菜です♪
そして。
先日貰った、業務スーパーの醬を使いたい
食べてみたい
ホットクックで野菜&卵&カニカマを蒸してみました。
‥‥
まず、じゃがいも🥔、玉ねぎ🧅、にんじん🥕、キャベツ🥬、スナップエンドウを洗って適当な大きさに切ったり筋を取ったり。
卵は皮が剥きやすいよう、あらかじめ小さな穴を開けておきます🥚
これ便利です。
内鍋に水を張り、シリコントレイを乗せます。
野菜を敷き詰めて。
次に、付属の蒸し器用のトレイを。
カニカマはもともと蒸されてるし、このままでも食べられるけれど🦀
せっかくなら温かくふんわりした方がいいかなと。
一緒に蒸してみる
【蒸し野菜】ボタンで20分です。
蒸気で‥レンズが曇る。
根菜類も、しっかり柔らかく蒸されていました
ゆで卵ではなく、蒸し卵🥚
でも見た目はゆで卵🥚
味の違いは‥わかりません
普通に火の通った卵です♪
いただきます🙏
おー
野菜が甘いです♪
そして塩葱醬、この蒸し野菜や卵に合う‼️
タンパク質補うのに、卵を初めて蒸してみました
ゆで卵との違いはまるでわかりませんが、一緒に蒸し器に入れておくだけなので何の手間もない
手軽で良いです
ホットクックを蒸し器やせいろ代わりに使うって、あんまり知られていないような‥気がする
蒸し器やせいろは、どうしても露が垂れないように布巾や布で覆う必要があるけれど。
ホットクックは必要なし。
そしてちゃんと蓋や露受けがあるので、水浸しにはなりません
今度はお手軽な蒸しパン、作ってみようと考えています
ごちそうさまでした🙏