準備、5分。
本日、在宅勤務のお昼ごはんにかけた時間です。
ホットクックで油麩丼を作りました‼️
‥‥
長ネギを10センチほど斜め切り。
椎茸を一枚薄切り。
内鍋に放り込みます。
切れてる油麩を6個放り込みます。
あとは水、鰹節、めんつゆ大さじ1.5(4倍希釈)を加えておしまい。
めんつゆは久原のあごだしつゆ、が濃くて美味しいので愛用してます🐟
この状態まで準備しておいて、仕事開始。
昼食の30分前にホットクックのボタン押しに行きました。
手動煮込み15分、でスタート。
お昼の時間になったら切れていたので、溶き卵二個分を加えて、延長2分です。
どうかな?
卵、若干火が入りすぎた⁉️
混ぜたらちょうど良くなりました。
延長1分で良かったかも😅
器のご飯に掛けて、分葱を散らし‥いただきます🙏
うん‼️
お肉なくても、ボリューム的にまったく問題なしです。
卵と油麩がお互い、良い相性です🥚
煮込み20分でも良いかな。
椎茸がもう少し柔らかく煮えていると、さらに良いわ👍
卵とじ丼、他にも応用できそう。
油麩丼は仙台名物でお店でも出されているメニューだそうですね。
家庭で手軽に作るに、めんつゆは無双👊
ごちそうさまでした🙏
午後も頑張ろう💻