準備、5分。


本日、在宅勤務のお昼ごはんにかけた時間です。


ホットクックで油麩丼を作りました‼️



‥‥

長ネギを10センチほど斜め切り。

椎茸を一枚薄切り。

内鍋に放り込みます。

切れてる油麩を6個放り込みます。




あとは水、鰹節、めんつゆ大さじ1.5(4倍希釈)を加えておしまい。



めんつゆは久原のあごだしつゆ、が濃くて美味しいので愛用してます🐟



この状態まで準備しておいて、仕事開始。


昼食の30分前にホットクックのボタン押しに行きました。


手動煮込み15分、でスタート。

お昼の時間になったら切れていたので、溶き卵二個分を加えて、延長2分です。


どうかな?



卵、若干火が入りすぎた⁉️


混ぜたらちょうど良くなりました。

延長1分で良かったかも😅



器のご飯に掛けて、分葱を散らし‥いただきます🙏



油麩丼


うん‼️

お肉なくても、ボリューム的にまったく問題なしです。


卵と油麩がお互い、良い相性です🥚

煮込み20分でも良いかな。

椎茸がもう少し柔らかく煮えていると、さらに良いわ👍


卵とじ丼、他にも応用できそう。

油麩丼は仙台名物でお店でも出されているメニューだそうですね。


家庭で手軽に作るに、めんつゆは無双👊


ごちそうさまでした🙏

午後も頑張ろう💻