お正月🎍に柚子、使いませんでしたか。
で。
その柚子、どうしてます?
ハイ、ウチでは皮を生酢と元旦のお雑煮に使いまして‥そのまま冷蔵庫に眠っておりました😴
そろそろ使い切らないと、ふにゃふにゃになってきたぞー😓
ということで、大した量はなかったのですが、ホットクックに任せてジャムにしてみよう🍞
オレンジジャム🍊と同じ工程を踏みます。
皮を削って、灰汁を出すために少し下茹でします。
実は別で刻む。
結構種が多かったです。
種はすべて取り除く。
灰汁を取った皮と、砂糖、レモン汁🍋少々。
オレンジジャムモードで、おまかせしてみます。
さてどうかな。
量‥すくなっ。
こんなに減っちゃうのねー😅
とはいえ、フツフツと甘い香りが漂ってきました。
成功と‥言えるであろう。
瓶に詰めるまでもない。
(そこまで量がない😓)
ガラスの器に入れたら、オレンジ色が際立ちました🧡
柚子ジャムはオレンジジャムよりもほろ苦さが強い。
砂糖多いかなと懸念したけど、全然そんなことありませんでした。
冷めたら。
結構硬くなった。
むーーー。
水分飛ばしすぎなんだ😵
先日のりんごの日本酒煮と絡めて‥柚子りんごにしてみようか🍎
どのみちパンやヨーグルトで、すぐ消費してしまいます🙆♀️
柑橘系のジャムはまた作りたいかも🍋🍊
レモンカードも良いかなぁと思ってレシピ検索してみたら‥意外と工程が多かった😱
うーむ。
レモンカードはまたの機会にしよう‥。
(諦めが早い)
言うな。