炊飯器レシピも、ホットクックで再現するために度々参考にしています♪




今回はマッシュポテトを作ってみようかと🥔




なかなか硬さや見た目に関しては上手にできましたニコニコニコニコ





ただ。

味付け‥




というか、書かれている通り、全てを鵜呑みにするのではなく、一度立ち止まり自分の感覚を信じなければダメだなと。




早速いってみよう🏃‍♀️🏃‍♀️



‥‥



内鍋に



じゃがいも4個、皮を剥き大きさを揃えて切る

牛乳100cc

バター20g

胡椒







こんな感じ。





この時点で‥何か気づいた人もいるかもしれません👁️





手動/ごはんを炊く/2合




で炊飯します🍚






お昼にできてました‼️



内鍋に当たって傷がつかないように‥マッシャーで潰します。




すっかり柔らかくなっているのでどんどん気持ちよく潰せます👍👍





しかし。

胡椒の粒がハンパないな‥びっくりびっくり





あとどう考えてもこれでは荒過ぎて、マッシュポテトの滑らかさが出てない。




牛乳を100cc追加します。

ゴムベラに持ち替えてよく混ぜる。





柔らかさは、お好みで。



だいぶ良い感じになりました爆笑爆笑

うんうん、マッシュポテトらしくなってきたぞ‼️




ゆで卵

冷や汁



と一緒に‥



いただきます🙏





ラブラブラブ




あー、うんうん、確かにマッシュポテトだわ🥔



こんなに手軽に作ったとは分からないくらいのクォリティ✨







漉したりしていませんが、粒感もなく、美味しいです♪♪





実は‥とあるレシピを参照したのですが‥

明らかに塩と胡椒、特に胡椒はこの量で正しいのか⁇という疑問が残りましたえーえー





そう感じたら、やめないといけないですね。





料理本、ある程度の有名企業が出しているレシピは多くの人の監修を経て、複数の人が作ってみて間違いのない、一般的に馴染むレシピが出ています。




ただ、いわゆる自分も含めた一般人が、手軽に発信できる時代でもあるので、どうしても記載誤りや偏った好みで分量を出していることも否めないと思います。





万人が美味しいと感じる塩味は食材の0.6%論はよく言い表している指標ですね。




明らかに自分の指標と大きくイレギュラーな数値が表示されていた際は



何かおかしい。

この表記は正しいのだろうか。

自分はこの味付けでやってみたことがあるのか。



と疑ってみて、過去の経験則に委ねてみることが必要と感じました。




ということで‥

牛乳追加で大分薄まったこともあり、食材に罪なないのでしっかり食べ切りますウインクウインク




もう一度リベンジします👊👊

すみません。





なくても良いけど、あるとやっぱり便利な器具の一つ。

マッシャー🥔