いつぶりの更新でしょうか…
そのあたりは…こう、是非とも目を瞑っていただければ幸いです…(´・ω・`)てへっ
さて!
それでは11月30日(土)に開催した、
ホタテ照り焼き丼を振る舞うイベント、名付けて「ホタテ照り焼き丼食べませんか!?」のご報告です!(`・ω・´)
※ちなみにホタテを振る舞うだけでなく、
きっちり植樹とホタテの関係についてや私たちの活動についてもお話させていただいたのでご安心を!!
~当日午前9時~
私ぬーとあおいくん、他 料理を手伝ってくれることになった有志2名が古川市民センターに集合しました。
12月を目前とした青森は気温が低く、眠そうな顔をした者もいる中(主に私です)
談話をしながら準備をスタートさせました。
どうもぬーです。
エプロン、三角巾着用、髪も結っての万全体制です。
さて服装が整ったら、
ご飯をといで炊飯器にセット。
ホタテをタレに漬け込む。(ホタテは竹内水産さんにいただきました)
焼く機械を温める。(機械はお借りしました)
と、ここまで準備を予定通りの時間に終えまして、
イベント参加者の方もちらほらと集まりだしたので
黒板にホタテ照り焼き丼のレシピを書いておきました。
皆様にも後々お教えしますね三 (/ ^^)/
時間はイベント開始の時間に近づき、
いよいよホタテ照り焼き丼を作り始めることに!
ちなみに手順はめちゃくちゃ簡単です。
先ほどまで行っていた下ごしらえをしておくと本当に簡単です。
①ホタテを焼く
②その間にご飯をよそう
③ご飯にタレをかける
④焼けたホタテを乗せる
⑤またご飯をよそう
⑥ご飯にタレをかける
⑦焼けたホタテを乗せる
⑧刷毛でタレを塗る
⑨刻み海苔と白ごまと万能ネギを散らす
\ 完成☆ /
コレ本当美味しいんですよ。
ホタテにタレの味が染み込んで…はあああああ(ため息)
全員で美味しくいただきました。
竹内水産さんありがとうございます美味しかったです。
やっぱり青森のホタテは美味しい…ヾ(@°▽°@)ノ
食べ終わったところで、私たちが作った「陸奥湾ホタテと植樹のおいしい関係☆」と題したチラシを配布し
今の青森ホタテを取り巻く現状、植樹がどのような影響を及ぼすかなどを説明させていただきました!
皆さんチラシを見つめつつこちらの方にも耳を傾けてくださってよかったです。
質問なども出たということは、自分の中で内容を噛み砕いてくれたのだなあと思います!そう思っておきます(笑)
ところでイベント後には、なんと!
東奥日報の記者さんが取材をしてくださいました!!
この活動を始めることになったきっかけや、活動の趣旨などなど…
たくさんのことを聞いていただけて、大変貴重な機会となりましたー!
後日、ちゃーんと新聞に載せていただいてました…!
ありがたや…ありがたや……
実はこのおかげで、新たな繋がりといいますか、思わぬところで反響がありましてですね
そのうちのひとつ、青森県ほたて流通振興協会の方から、是非会いたいとおっしゃっていただけまして…7日にお会いすることが決定しましたー!
成果発表会発表会まであと僅かとなったこの時期にこんな新しい出会いがあるとは…いやあ、新聞ってすごい。メディアってすごい。
売り込みに行っていないので無いとは思うのですが、これでテレビなんかにも出演しちゃったら…凄いですよね。
(悪いこと出来ませんね…(笑))
このような具合で、私たちなりに直接的もしくは間接的にでも、多くの方に私たちの活動について目を通していただけたのではないかと思っております。
永井さんを始めとする多くの方のご協力のもとなんとかやり終えたイベントとなりました!
ご迷惑をおかけした点もあるかと思われますが、皆様ありがとうございましたー!
ホタテ照り焼き丼レシピ☆
材料
・ホタテ(ボイルしてあるもの)
・かば焼きのタレ
・刻み海苔
・白ごま
・万能ネギ
手順
①ホタテをタレに漬け込む
②いい感じに焼く
③ご飯をよそう、タレをかけるとより一層美味しくなる
④焼けたホタテをご飯に乗せる
⑤お好みでタレを塗る
⑥お好みで刻み海苔、白ごま、万能ネギを乗せる
\出来たー☆/
ヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
本当簡単で美味しいです。
是非青森ホタテを使って作ってみてくださいー!
ヘ(゚∀゚*)ノぬー