筋子→いくら | オホーツク・サロマ湖ではたらく漁師のアメブロ

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ホタテ・牡蠣などの海産物やアスパラ・ジャガイモなどの農産物を直販している今泉水産品店も営んでいます。北海道オホーツクの食べ物は、なまら旨いし安いよっ!


鮭から取り出した生筋子w(沙*・ω・)

注:このままではまだ味もないので食べれません。
オホーツク・サロマ湖ではたらく漁師のアメブロ-いくら



大きな加工場や家庭によって筋子のはずし方は違いますが

今泉家では、生筋子を人肌よりぬるい水に入れて

わちゃわちゃするとある程度バラバラになります。


うまく表現できなかったので、なんとなく感じ取ってくださいまし。。。


残りをこんな感じでこするように外します。

オホーツク・サロマ湖ではたらく漁師のアメブロ-いくら2



すると、こんな感じになります。
オホーツク・サロマ湖ではたらく漁師のアメブロ-いくら3
ザル等で水切りして

塩漬け・醤油漬けにして一晩ネかせます。


醤油漬けがよくわからない人はめんつゆでもOKです。


一般的には、醤油漬けがメジャーですが、

我が家は塩漬けの方を好んで食べています。


筋子の塩漬け・醤油漬け等もウマイです。

おそらく浜の漬け方だとおもうのですが・・・・・