先日、新鮮な真イカを頂きましした。
今年のオホーツク海では、時化がおおくイカだけではなく、
すでに時期は終わってしまいましたが、秋鮭(秋味)などの不漁でしたが、
ようやく大好きなイカを目の前することができました。
では、さっそく一夜干しに・・・
あっ!!
イカの説明を忘れてました。
一般的には、イカは白と思いがちですが、実際はこんな色なのです。
イカを開いて内蔵(ゴロ・墨袋)を一つずつ丁寧に取り除きます。
あまり激しくすると足が取れてしましますので注意してください。
私は上手な方ではないので墨袋を破いてしまうこともあります・・・
そういったものは、丁寧に水洗いして洗い流します。
本来であればこんな感じで一晩干すのですが、
待てずに休憩のおやつにしました。
画像はないのですが、もちろん自宅でイカ刺しなども食べました。
まかないなのでHPにては販売しておりませんが、
気になった方は、下記までご連絡してください。
info@hotate-land.jp