秋鮭解体 | オホーツク・サロマ湖ではたらく漁師のアメブロ

オホーツク・サロマ湖ではたらく漁師のアメブロ

ホタテ・牡蠣などの海産物やアスパラ・ジャガイモなどの農産物を直販している今泉水産品店も営んでいます。北海道オホーツクの食べ物は、なまら旨いし安いよっ!

秋鮭も、時期的にそろそろ終盤となってきており


まかないでも作ろうかということで解体してみました。




↓ちなみにこれは、メスです。


オホーツク・サロマ湖ではたらく漁師のアメブロ-サケ







お尻の穴から包丁を入れてお腹を切っていきます。


切り終わると、エラも取り除きます。




私は、三枚オロシ修行中なのです(>_<)


オホーツク・サロマ湖ではたらく漁師のアメブロ-サケ2







内蔵・筋子をとり


お腹を水で洗浄します。


オホーツク・サロマ湖ではたらく漁師のアメブロ-サケ3




新巻鮭にするときはお腹にたっぷりと塩をフリ


皮にも塩をすると出来上がりです。




我が家では、このまま-18℃の冷凍庫に入れます。


冷凍するときは身がかわかないように袋に入れたり、


1匹が入らないときは、切り身にして冷凍すると良いでしょう。