たかがラーメン
最近のラーメンはくどい。
つけ麺隆盛の時代のせいなのだろうけれど、
ラーメンスープが濃すぎる。
魚介系スープ。
素材をつかいすぎ。
とくに煮干をつかいすぎ。
魚粉なんていらないし。
つかいすぎで、
あの独特のにおいがきえてしまっている。
つかえばいいというものじゃない。
それをわかっていない。
むかし、
沼袋に太陽というラーメン屋があった。
その店にちかづくと、
ぷ~ん、
と、におった。
北国育ちのわたくしは、
くさい、
とおもっていた。
でてきたラーメンは、
そとで嗅ぐにおいとはちがって、
煮干の風味がくせになる。
いまでこそ客足のたえない竹岡のラーメン屋さんは、
元来漁師がお客で、早朝から営業していた。
豚肉を醤油とミリンで煮る。
その汁を、
ラーメンスープにつかう。
乾麺。
いってみれば、
ちびっこのおやつ、
のようなもの。
高級化はしかたがないのかもしれない。
けれど、
値段も味も、
ちびっこのおやつ
そこへ還るべきじゃないだろうか。
たかがおやつ、
たかがラーメンじゃないか。