免疫力は高齢の方が下がってきます。
そこで免疫力を下げないための努力が大事になってきます。
炭水化物、タンパク質、脂質
の三大栄養素のほか
ビタミン、ミネラルなどの補助的な栄養素も重要です。
基本的に様々な栄養素をバランス良く摂取することが重要なのですが、
高齢の方は特にタンパク質を多く摂ることを心がけた方が良いと言われています。
ご飯のときに、炭水化物であるご飯は残したとしてもおかずである、
肉、魚、豆、たまごなどは残さず食べることを意識したほうがいいと思います!
あとはビタミンですが、一番ポピュラーかつ免疫力向上が見込めるのはビタミンCです。
上記の野菜や果物にビタミンCがよく含まれていますので積極的に摂取しましょう。
意外ですが、赤&黄ピーマンやゴーヤ、柿、ブロッコリーなどにも多く含まれています。
また、ビタミンDも免疫力アップには有効だと言われています。
植物性ビタミンDならキノコ類全般に含まれており、
動物性であれば、バターや卵黄、鮭、イワシ、カレイ、貝類に多く含まれています。
高齢の方ほど、特に上記の食材を積極的に摂取していくと免疫アップに繋がると思います(^o^)