<新橋 ほそ川>  今日のおしながき -2ページ目

新秋刀魚。



秋刀魚の炭火焼き。
今年は例年よりおくれてようやく型の良い
脂がのった秋刀魚がやってきました。

お刺身でも甘味があり美味しいのですが、やっぱり塩焼きが食べたくなります。


山形のモンザエモンさんの茶豆。
香り、味がよく塩ゆでをつまみながらビールで喉を潤せば夏を満喫できます。
この茶豆で飛龍頭やすりながしも作りマース!≧(´▽`)≦



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カワハギの肝。



カワハギと赤軸ほうれん草の肝和えです。
日本酒、焼酎、KAGUAとお酒の肴に嬉しい一品。
お猪口一杯の満足度をより高めてくれるでしょう(笑)

ここ最近では城下カレイの肝が美味しくてよく使っていました。
甘くてこくがありお刺身とともにそのまま食べると『!!!』じぇじぇじぇの旨さです。

一方カワハギの肝は脂があり和え物に最適。
肝の適正にそった料理はまだまだありそうです(*^^*)



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2013/08/21



本日の魚たち。
真はた(輪島)
鱧(淡路)
関さば(大分)
たかべ(神津島)
等々。




冬瓜は吉野煮にします。
冬瓜自体には味がないので出汁が味を左右します。今年は今までとは違う味付けにしました。
鰹出汁であくまでも和風に仕上げていますニコニコ



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