こんにちは~。
です。
今日は女子向けスイーツレシピのご紹介です
先日のバレンタインデ―に3時のおやつタイムに提供させて
頂いたものです。
~Mousse au chocolat blanc~
材料
A.アングレーズ
生クリーム(脂肪分48%) ・・・・・88g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個と1/2個
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
板ゼラチン ・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
ホワイトチョコレート・・・・・・・・・・・212g
生クリーム(脂肪分48%)・・・・・412g
イチゴソース・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ココアパウダー・・・・・・・・・・・・・・・適量
手順
アングレーズを作ります。
① 生クリームを鍋に入れて沸騰させます。
② ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽく
なるまで混ぜ、①の半量を加えて混ぜたら残りの
半量を混ぜたら鍋に戻します。
③ 中火にかけて、ヘラで混ぜながら加熱していきます。
④ とろみがついたら火からおろします。
⑤ ④に水で戻したゼラチンを加えて、
混ぜながら溶かします。
⑥ こし器でボウルに漉します。
⑦ あらかじめ溶かしておいたホワイトチョコレートに
⑥を加えて泡だて器ですり混ぜます。
⑧ 別のボウルに生クリームを三分立てに泡立てたら、
⑥に半量を加えて混ぜます。よく混ざったら残りを加えて
さらに混ぜます。
⑨ 型に流して冷凍庫で冷やし固めます。
⑩ 固まったら一人分にカットし、ハートの型で抜きます。
⑪ 型で抜いた部分にイチゴソースを流し、
抜いたほうにはココアパウダーをかけます。
⑫ テーブルをセットしていただきましょう~
実はこのレシピをまとめるときにYシェフに電話をしたとき・・・
:アングレーズを作るときにバニラをいれなかったのは
どうしてですか?
(たぶん、ちょこっとお高いからだろうなあ)
シェフ:それはホワイトチョコレートの持つ
香りを大切にしたくて~
:・・・・おお、なるほどさすがですね~
(自分、浅はかすぎるよ・・・・・)
もっと勉強せねばと思った一瞬でした。
ちなみに
シェフ:使う生クリームは脂肪分48%のものでなくても
問題ありませんよ。
チーフシェフ:型抜きするときは、前もって型を温めてから
抜くとうまくいくよ
だ、そうです~。
ご参考になれば幸いです
見に来て頂きありがとうございます
楽しく食べて元気に行きましょう~