子供と作る 簡単ローストポーク | だいたい毎日、そこそこキレイ。

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久しぶりに息子をキッチンに呼びました。

 

一時期、週一ペースで息子と一緒に夕食を作るということをやっていました。

 

目指せ料理男子シリーズ

 

↑40回以上、ほぼ毎回記事にしています。

どうやれば子どもと一緒に楽しく料理できるか

試行錯誤の記録です。

 

 

まる1年間続きましたが

緊急事態宣言中、朝昼晩のご飯作りに疲れた私が音を上げ

いつの間にかやらなくなっていた・・・💦

 

久しぶりに一緒にやらない?

 

と誘うと

 

「おっけー♪」

 

と軽く答える息子。

 

誘うと乗ってくるけど

誘わないと乗ってこない


あっさりしてるな。

結局親の頑張り次第、ってことか。



今日は家族に大好評のローストポーク。

夫と息子が奪い合って食べます。


ネットで拾ってきたレシピを好みのバランスにアレンジしたものですが

とても簡単で美味しいです。

 

今回はローストポーク作るよー。

 

「あっ、もしかして明後日くらいに食べられるやつ?」

 

そうそう(笑)。

 

「やったー♪」


肩ロース4割引き!これは買うしかない。


ドキドキヒヤヒヤの
しょうがの皮むき


おろします。

 

豚肉500グラムに対して


醤油 70cc

砂糖 大匙3~4

酒・オイスターソース 各大匙1

みそ 少々

にんにく・しょうが すりおろして各小匙1

 

塊肉にフォークでこれでもかと穴をあけます。

 (後で焼いたとき思ったんですけど

写真のような脂身の部分は真っ黒に焦げてしまうので、先にそぎ取っておいた方が良さそう)

 

ジッパー付きビニールに入れて

 


よく混ぜたたれを加え

冷蔵庫で2~3晩漬け込みます。

 

息子が「明後日食べられる?」と聞いたのはこのことです。

 

焼くときは2時間前くらいに冷蔵庫から出しておき

200℃のオーブンで40分くらい。

 

焼き上がりの写真を忘れたので以前作ったときのを。

 

つけだれに火を通して少し煮詰めたものをかけて食べます。

簡単、絶品!

 

レシピを教えた実家の母が

周囲の友人にふるまったところこちらも大好評で

材料費を預かって作っては配っているそうです(笑)

 

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