今日は、地味だけど失敗のない美味しさ。
昔、MOCO'Sキッチンで見て以来
時々作ってます。
最近気づいたけど包丁が外へ向かって傾くクセがあるんだよね。
それで、玉ねぎを半分にカットした時に斜めになっちゃう。
どうやったら治るのかな。
持ち方?姿勢?
フライパンに油を敷いて
温めている間に米粉を入れてくれる?
私はその間に生姜を剥いて
ギャー、違う違う!
ビニール袋のほうに入れるんじゃ!
目を離したすきに
熱したフライパンに直接粉入れちゃう
この辺の感覚、想定外(笑)
塩コショウしたムネ肉に米粉をまぶして両面焼きます。
(TVのレシピでは片栗粉か小麦粉だったと思います)
野菜も加えて炒めたら、
すりおろし生姜、しょうゆ、みりんなどで
味付け。
うちはちょい甘めが好きなのでお砂糖も。
このおろし金はちょっと難しいから
私がやります。
カッコよさだけで買いました。
確かにふわふわにおろせるし
一度に沢山おろせる。
どうもプロ御用達らしいのだけど
持ちづらいし、
幅が細すぎて時々ガターを起こす。
子供には無理だ。
けど、カッコいいから使う。
目指せもこみち。
世の中で、口の中に入るすべてのものの中で
キュウリが一番好きという息子。
「例えばすっごい甘くて美味しいチョコレートを食べたときに
『このチョコでいっぱいのプールと、キュウリでいっぱいのプールだったら、どちらに飛び込むか』
ってしょっちゅう頭の中で比べたりするんだよね~」
小3男児の頭の中って
そんな究極の選択でいっぱいなのか。
あ、でも
「そういえば私もよく、大好きだったお祖母ちゃんのから揚げとか、フルーツゼリーとかでできた山に登りたい、とか思ってたなあ」
・・・これは小3がどうとかいう話でなく
血筋だろうか。
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