わおぅ、今までで一番の出来!
鶏むね肉のハム。
やっと流行に乗れました(笑)
子供と一緒に作る料理とか
普段のご飯を
時々ブログに載せたりしていますが
白状しますと
決して料理が得意な訳ではありません。
手際が良くないくせに
インスタントものは嫌いなので
下拵えは時間かかるし
1週間の献立を計画立てて作るのも苦手
それより何より
味音痴。
大抵のものは美味しいと感じるし
それは悪いことではないんですが
出汁がきいてる、とか
ちょっと良い塩を使ってる、
と言われても
あまり違いが分かりません(笑)
マヨネーズもドレッシングも
結構かけるし
スルメを食べたあとに
コーヒーも飲めます(笑)
なので、レシピも適当にしか見ない。
ただひたすら、
食いしん坊根性に突き動かされて
毎日キッチンに立ってます。
このハム、
下味に1日以上かかるし
火を通してからゆっくり時間をかけて
冷まさないといけないんですが
私のように今日食べたい!と
思うものを作る人間は
浸けおき時間が短かくなったり
火を入れすぎたり
味が馴染むまで待てなかったりで
過去何度か作ったときは
パサパサだったり
味がボケていたりで
いまいちでした。
今回、レシピに忠実に
浸けおき時間、
ゆで時間をしっかり守っただけで
しっとり、美味しくできました~!
お肉をたたいたりラップで巻いたりなどの
手間隙一切なし。
オススメです。
盛り付けセンスもゼロ💧