こんにちは!
今日は土曜日担当の上月が記事を書きますね。
* * *
6月のウィンスター通信を書くときに、
「理系女(リケジョ)で得したことは?」という質問があったのですが、
女子だから得した…という経験はあまりないような気がします…。
多分、生物系の学科だったからだと思うんですけど。
(男女比1:1くらいなもので。
女子が少ない工学系のように、女子が大事にされるわけではないんですね。笑)
ただ、理系だったから経験できたこと、というのはよくあります。
例えばこんなこと。
ウシガエルの解剖があったわけなんですが…
先生に、
「今日のカエルはクロロホルムが使われていないから、食べれますよ」
なんて言われたんですよね。
んー…
食べるのも良い経験だけど、一人で持って帰って家で調理するのもなぁ…
と思っていたら。
同じ登山サークルの男子友達も同じ事を思っていたようで、一緒に調理して食べることになりました。
(登山のサークルなので、部室には火をつける道具もあるし、調味料も少し揃っていたんです。)
感想は。
繊維の多い鶏肉…?
そんな感じでした。
少し鶏肉と食感が違うだけで、味は普通に美味しかったです。
「これ、カエルの肉なんです。」と言われなかったら、何か分からず食べてしまうほどに。
なかなかできない、貴重な経験でした。
興味あったら、将来理系(特に生物系?)へ行ってください(笑)
上月