こんにちは
今日は三階フロアのお客様と
おやつを作りました
作ったものは…
ヨーグルト蒸しケーキ いちごジャム添え
作り方
材料(4人分)
- バター 50g
- 砂糖 70g
- プレーンヨーグルト 100g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 数滴
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 2g
- いちごジャム又はいちごソース 適量
- ホイップクリーム お好みで
- バターを室温に戻し、柔らかくなるまで練っておく。
- 練ったバターに砂糖、プレーンヨーグルト、溶き卵、バニラエッセンスを加え混ぜる。
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、混ぜる。
- 紙コップに均等に入れ、20分蒸す
- 最後にいちごジャムとお好みでホイップクリームをつけて完成
全部で50人分近く作り、
とてもしっとりした蒸しケーキになりました
ヨーグルトの酸味が今の時期に相性バツグン
爽やかなケーキを他の階のお客様にもお届けしました
ブルーベリージャムでも相性良さそう
次回のブログもお楽しみに
食事サービス部 管理栄養士