美食倶楽部198回目は神楽坂にあるシャテーニュさんへ✨
ここはフレンチがベースでカウンター席のみの創作料理のお店🇫🇷
昼も夜もコース料理1本で、この日はランチだったので12時にお客さんが全員揃い一斉にコーススタート!
まずアミューズは、ひらめの卵の燻製、鴨のリエット、4種のチーズとドライフルーツ🧀↓
ひらめの卵って初めて食べました😳
ヤリイカとお野菜のサラダ仕立て🥗↓
野菜の緑が色鮮やかで、イカも柔らかく美味しかったです😋
新玉ねぎのスープ🧅↓
生クリームもバターも調味料も使ってないと聞きびっくり👀
新玉ねぎの甘さが際立って感動の美味しさでした😍
メジナのポワレ、ニンニクとパンのスープ仕立て↓
弾力のあるメジナ🐟そして下のスープはオニオングラタンスープみたいな感じでした♡
お口直しのシャーベット↓
ここで豚肉のパイが焼き上がりました🥧↓
きれいに取り分けるシェフたちの後ろ姿が可愛すぎ🤦♀️
中は豚肉100%でお肉の旨味ぎっしり🍖
シンプルで豪快なお料理😊
カマスとヒラメとタケノコの炊き込みご飯↓
旬のタケノコご飯は嬉しすぎました🙌
しかもカマスとヒラメ入りなんて豪華だし、お出汁の味も上品で◎
メロンのスープ仕立てシャーベット🍈↓
美味しい幸せ🤤
4月だったので急遽バースデープレートまで用意してくださいました🥹
帰りにお店の前でシェフと👨🍳
フレンチと言いながら炊き込みご飯とか和の要素も入ってたり、まさに創作料理でした☺️
どの料理も美味しかったけど、中でも新玉ねぎのスープが1番記憶に残りました🥰
ごちそうさまでした🙏