9月の美食レポです💦
五反田にある予約2年半待ちという、超有名店「食堂とだか」へ✨
玄関になんと尾田栄一郎先生のルフィとサインが‼️
いきなり感動🥹
店内はMAX9席カウンターのみで最低7人からしか予約出来ないということで、この時は9人で行きました!
メニューはおまかせのみで、コースのように次から次へと料理が出てきます😳
まずは看板メニュー、ウニon the煮卵🥚
名前の通り煮卵の上に雲丹とイクラがどばあぁぁ!
濃厚で当たり前に美味しい♥️
そして里芋の唐揚げ 枝豆とブルーチーズの白和え乗せ↓
そこにさっきの残りのイクラをかけてくださいとのことで↓
里芋サクふわで、チーズもいいアクセントになってて、不思議だけどとても合う🤤
冬瓜とたこのお椀↓
上品のお出汁の中に、ぶりっと肉厚のたこ。とても優しい味でした🐙
次の料理は何かなーの図↓
お椀が綺麗に並んでいます😄
牛肉ー!
見えないけど、下は長芋の素麺が入ってました。
肉は口に入れた瞬間、溶けました💦
マグロのレアカツ↓
とにかく身が肉厚で食べ応えありました!自家製タルタルも美味しい🤤
ペペロンしらたき↓
パスタではなくしらたきをペペロン炒めに!発想がおもしろい😂
イチジクとぶどうの白和え↓
箸休め的な😏
蟹とフカヒレの餡掛け↓
豪華な組み合わせ😍
そこに一口サイズのチャーハンが運ばれてきました‼️餡掛けチャーハン美味しすぎ😋
デーン!とだかの大将😂
目力すごっ‼️笑
ここから〆に入り、モツととうもろこしの土鍋ご飯↓
モツを炊き込みご飯にする発想はなかったなぁー。甘みがあって美味でした🌽
かぼす冷麺↓
さっぱりスッキリと✨
そしてデザートのアイス↓
写真の限度枚数のため、この他にも甘納豆チーズ桜餅とか載せられませんでした💦
あとお土産にシャインマスカット大福をテイクアウトしました😁
そしてお酒も込みでのコースなのですが、余りの料理の多さに、お酒はあまり飲めませんでした😂
そして食べれないなーと思ったら、大将に言えば料理ごとに持ち帰りのタッパーに詰めてくれるので、とてもありがたかったです😭👏
腹パンの向こう側と言われる店だけあって、本当に割れるんじゃないかっていうくらい腹パンになりました💦🫢
大将も気さくな方で、みんなでワイワイとても楽しい食事会でした🥰
ごちそうさまでした🙏✨