みなさんこんにちは
お仕事今日までって方も多いんじゃないでしょうか。
お疲れ様です
さて昨日今年最後の美食倶楽部を開催してきました
部員は二人でしたが(笑)
今年最後はやはりフレンチがいいよねということで、代官山にある「ル・プティ・ブドン 」に行きました
ひっそりと地下にあって、中に入ると赤と青のテーブルクロスが印象的なお店
コースを頼むと、アラカルトから自分で好きなものをチョイスするというスタイルでした。
二人ともここで悩みまくりでしたが、結局お互い違うのを注文して味見をし合うということで落ち着きました
美食スタート!!
まずはグラスシャンパンで乾杯して、アミューズの「トマトのジュレ」
そして前菜ですが、おいらが選んだのは「バラに見立てたオマール海老の薄切り ナスのキャビア見立て添え」
海老の甘みとソースがいいかんじに絡んで、おいすぃ~
あっさりだけど深い味でした
ただ!どこがキャビア見立てなのか謎でした
友達が選んだのは「ゴマのチュイルでサンドしたフォアグラのマーブル仕立て クミン風味のダットのピュレ」
意味わからん単語ばっかり
味見したら、こちらはめちゃ濃厚
ゴマのチュイルとはなんかサクサクのお菓子みたいなので、ふんわりゴマの香りとフォアグラの組み合わせが新鮮
ヤバいです。前菜から二人のテンションはあがります。
調子に乗って白ワインのボトルを注文。
そしてスープ、おいらは季節のスープで「マロンのスープ」
ホットココアみたいな見た目。
これめっちゃ濃厚!すごく栗の甘さもあっていい香り!
こんなん初めてです
友達はオマール海老のビスク。
海老の味噌の風味といいダシがきいたスープでした
ずっと飲んでいたいかんじ
そしてお魚料理。
おいらは「的鯛のロースト バラの香り バジル風味トマトとポロ葱のフォンダン添え」
まぁ長い名前です
すっごく鯛の身がふわふわで、バラのジャムとリキュールのソースがめっちゃ旨い
こんなん旨すぎて反則です。
絶対に家では作れないなぁ。。。
友達は本日の魚料理で、「スズキのポワレ バルサミコソース」
こっちは皮もぱりぱりで香ばしく、身もぎゅっと詰まってるというか食べごたえありました
さてそしてお肉料理。
おいらは本日のお肉料理で「和牛のフィレ肉のロースト 黒トリュフのソース」
焼き加減はミディアムレア。
ナイフがスルッと入るほど柔らかいお肉で、ジューシーでした
お肉ってこんなにおいしかったっけ?と聞きたくなるくらい。
そして友達は「和牛肉のポワレ エシャロットのフォンデュ グリーンペッパーソース」
こちらもミディアムレア。
お肉がジューシーでソースとよく合ってて美味でした
旨すぎて二人ともため息がとまりません。
もう完全に満足です
しかしまだデザートが残ってる!
ガラガラガラ~
店員さんがワゴンにどっさりデザートを乗せてやってきましたっ
すごいっ!
「4種類選んで下さい」
「4種類も?????」
びっくりです。
おいらチョイス。
特に赤ピーマンのシャーベットは初めての味でおいしかったなぁ
最後に紅茶がきて、ごちそうさまでした
いやぁ、今回のお店は特にヒットでした~
幸せ気分いっぱいにさせてもらいました
長々と読んでくれてありがとう!!
さて例のコソコソ企画の発表まで、あと3日
ん?2日とちょっと?(笑)
とりあえずカウントダウン 「3」!
お仕事今日までって方も多いんじゃないでしょうか。
お疲れ様です
さて昨日今年最後の美食倶楽部を開催してきました
部員は二人でしたが(笑)
今年最後はやはりフレンチがいいよねということで、代官山にある「ル・プティ・ブドン 」に行きました
ひっそりと地下にあって、中に入ると赤と青のテーブルクロスが印象的なお店
コースを頼むと、アラカルトから自分で好きなものをチョイスするというスタイルでした。
二人ともここで悩みまくりでしたが、結局お互い違うのを注文して味見をし合うということで落ち着きました
美食スタート!!
まずはグラスシャンパンで乾杯して、アミューズの「トマトのジュレ」
そして前菜ですが、おいらが選んだのは「バラに見立てたオマール海老の薄切り ナスのキャビア見立て添え」
海老の甘みとソースがいいかんじに絡んで、おいすぃ~
あっさりだけど深い味でした
ただ!どこがキャビア見立てなのか謎でした
友達が選んだのは「ゴマのチュイルでサンドしたフォアグラのマーブル仕立て クミン風味のダットのピュレ」
意味わからん単語ばっかり
味見したら、こちらはめちゃ濃厚
ゴマのチュイルとはなんかサクサクのお菓子みたいなので、ふんわりゴマの香りとフォアグラの組み合わせが新鮮
ヤバいです。前菜から二人のテンションはあがります。
調子に乗って白ワインのボトルを注文。
そしてスープ、おいらは季節のスープで「マロンのスープ」
ホットココアみたいな見た目。
これめっちゃ濃厚!すごく栗の甘さもあっていい香り!
こんなん初めてです
友達はオマール海老のビスク。
海老の味噌の風味といいダシがきいたスープでした
ずっと飲んでいたいかんじ
そしてお魚料理。
おいらは「的鯛のロースト バラの香り バジル風味トマトとポロ葱のフォンダン添え」
まぁ長い名前です
すっごく鯛の身がふわふわで、バラのジャムとリキュールのソースがめっちゃ旨い
こんなん旨すぎて反則です。
絶対に家では作れないなぁ。。。
友達は本日の魚料理で、「スズキのポワレ バルサミコソース」
こっちは皮もぱりぱりで香ばしく、身もぎゅっと詰まってるというか食べごたえありました
さてそしてお肉料理。
おいらは本日のお肉料理で「和牛のフィレ肉のロースト 黒トリュフのソース」
焼き加減はミディアムレア。
ナイフがスルッと入るほど柔らかいお肉で、ジューシーでした
お肉ってこんなにおいしかったっけ?と聞きたくなるくらい。
そして友達は「和牛肉のポワレ エシャロットのフォンデュ グリーンペッパーソース」
こちらもミディアムレア。
お肉がジューシーでソースとよく合ってて美味でした
旨すぎて二人ともため息がとまりません。
もう完全に満足です
しかしまだデザートが残ってる!
ガラガラガラ~
店員さんがワゴンにどっさりデザートを乗せてやってきましたっ
すごいっ!
「4種類選んで下さい」
「4種類も?????」
びっくりです。
おいらチョイス。
特に赤ピーマンのシャーベットは初めての味でおいしかったなぁ
最後に紅茶がきて、ごちそうさまでした
いやぁ、今回のお店は特にヒットでした~
幸せ気分いっぱいにさせてもらいました
長々と読んでくれてありがとう!!
さて例のコソコソ企画の発表まで、あと3日
ん?2日とちょっと?(笑)
とりあえずカウントダウン 「3」!