.
.
こんにちは☀️✨
見にきてくださりありがとうございます😊
料理研究家の坂本星美です♪
.
本日は捨ててしまいがちな みかんの皮でパスタ♪
「みかんバターパスタ🍝🍊」の作り方の紹介です☺️
.
┈┈┈┈┈┈ ❁ ❁ ❁ ┈┈┈┈┈┈┈┈
.
香りがたまらない!爽やかなみかんの香りと酸味、バターのコクが相性ばっちりです。冷蔵庫にある野菜を入れて作ってみてください♪
.
みかんの皮は、健康や美容へのさまざまな効果が期待でき、皮を乾燥させた「陳皮」は漢方薬の材料(生薬)としても活用されています!
なので、みかんの皮を捨てるのはもったいないんです!🙅♀️
皮には、リモネンなどが主成分の精油が含まれており、リラックス効果が見込めます。血行を良くしたり新陳代謝を高める働きもあるため、冷え性・むくみの改善やダイエット効果なども期待できるんです✨🤩
.
皮は、ジャムやピールにしたり!ドレッシングやスパイスにしたりするのがおすすめです♪私はサラダや、炒め物や漬物に入れて一緒に食べてます😆✨陳皮にした皮でいただくみかんの皮のお茶もいいですよ〜✨🍵🍊
.
️ ✍レシピ ーーーーーーーーーー
パスタ80g
ベーコン 1枚
エリンギ 1本
バター 20g
みかんの皮 1/2個分
みかんの汁 大さじ1
醤油 小さじ1
塩 適量
こしょう 適量
🍳 作り方 ーーーーーーーーーー
①フライパンにバターを入れ中火にかけて溶かし、玉ねぎ、ベーコン、エリンギを材料がしんなりしてくるまで炒め、すりおろしたみかんの皮を加え、さっと炒め合わせる。(みかんの皮の細切りをいれてもおいしい!🍊😆)
②みかんの果汁、パスタのゆで汁大さじ2、醤油、塩こしょうを加える。
③ゆでたパスタを加え全体を混ぜ合わせ、器に盛り付け、チーズ、輪切りにしたみかんを添えたら完成!
みなさんに素敵な企画をシェアさせていただきます✨🙆♀️🌏
9月29日〜10月31日までの国連WFPの企画です! @jawfp_official
🔽詳しくはこちらから!
なんとなんと!!
#ごちそうさまチャレンジで飢餓をなくそう をつけて
アクションを投稿するだけで、途上国のこどもたち5人分の学校給食支援になるんです!!😳
1投稿=150円の寄付として、5人の子供たちに給食が届きます。
.
おいしくごはんを完食して食品ロス削減!そして、それが途上国の子どもたちの支援にもつながる #ごちそうさまチャレンジ です✨
みなさんのごちそうさまも投稿してみてくださいね★
※非公開アカウントは寄付の対象にならないため、公開アカウントでご投稿くださいね✨
詳しい参加方法は、、
@jawfp_official さんのアカウントから特設サイトをご覧ください✨
.
6枚目はネパールでの活動写真🇳🇵
また近々ネパールで活動したいな、、!みんな待っててね✨🤩
.
#国連wfp #ゼロハンガーチャレンジ #食品ロス #フードロス
#食品ロス削減 #フードロス削減 #学校給食#給食 #途上国