.
.
こんにちは☀️✨
見にきてくださりありがとうございます😊
料理研究家の坂本星美です♪
.

本日は捨ててしまいがちな みかんの皮でパスタ♪
「みかんバターパスタ🍝🍊」の作り方の紹介です☺️

.

┈┈┈┈┈┈ ❁ ❁ ❁ ┈┈┈┈┈┈┈┈
.


香りがたまらない!爽やかなみかんの香りと酸味、バターのコクが相性ばっちりです。冷蔵庫にある野菜を入れて作ってみてください♪
.

みかんの皮は、健康や美容へのさまざまな効果が期待でき、皮を乾燥させた「陳皮」は漢方薬の材料(生薬)としても活用されています!
なので、みかんの皮を捨てるのはもったいないんです!🙅‍♀️

皮には、リモネンなどが主成分の精油が含まれており、リラックス効果が見込めます。血行を良くしたり新陳代謝を高める働きもあるため、冷え性・むくみの改善やダイエット効果なども期待できるんです✨🤩
 .
皮は、ジャムやピールにしたり!ドレッシングやスパイスにしたりするのがおすすめです♪私はサラダや、炒め物や漬物に入れて一緒に食べてます😆✨陳皮にした皮でいただくみかんの皮のお茶もいいですよ〜✨🍵🍊
.




️ ✍レシピ ーーーーーーーーーー

パスタ80g
ベーコン  1枚
エリンギ 1本
バター 20g
みかんの皮 1/2個分
みかんの汁 大さじ1
醤油 小さじ1
塩    適量
こしょう 適量



🍳 作り方 ーーーーーーーーーー

①フライパンにバターを入れ中火にかけて溶かし、玉ねぎ、ベーコン、エリンギを材料がしんなりしてくるまで炒め、すりおろしたみかんの皮を加え、さっと炒め合わせる。(みかんの皮の細切りをいれてもおいしい!🍊😆)

②みかんの果汁、パスタのゆで汁大さじ2、醤油、塩こしょうを加える。

③ゆでたパスタを加え全体を混ぜ合わせ、器に盛り付け、チーズ、輪切りにしたみかんを添えたら完成!




みなさんに素敵な企画をシェアさせていただきます✨🙆‍♀️🌏
9月29日〜10月31日までの国連WFPの企画です! @jawfp_official 

🔽詳しくはこちらから!





なんとなんと!!
#ごちそうさまチャレンジで飢餓をなくそう をつけて
アクションを投稿するだけで、途上国のこどもたち5人分の学校給食支援になるんです!!😳
1投稿=150円の寄付として、5人の子供たちに給食が届きます。
.

おいしくごはんを完食して食品ロス削減!そして、それが途上国の子どもたちの支援にもつながる  #ごちそうさまチャレンジ  です✨
みなさんのごちそうさまも投稿してみてくださいね★

※非公開アカウントは寄付の対象にならないため、公開アカウントでご投稿くださいね✨


詳しい参加方法は、、
@jawfp_official  さんのアカウントから特設サイトをご覧ください✨
.
6枚目はネパールでの活動写真🇳🇵
また近々ネパールで活動したいな、、!みんな待っててね✨🤩
.

#国連wfp #ゼロハンガーチャレンジ #食品ロス  #フードロス
 #食品ロス削減  #フードロス削減  #学校給食#給食 #途上国