みなさんこんにちは!
料理研究家の坂本星美です!☀️
先日、カティーちゃんと一緒にたけのこ掘りに行ってきましたーー!!!!😆✨
予想の1000倍大変すぎたタケノコ掘り!!笑笑
土の奥深くまで埋まっていて
ほってもほっても根っこが見えてこない!
でもとにかく楽しかったな〜!😍
とれたてのタケノコで、
タケノコの牛肉のステーキ!!!
土鍋でタケノコご飯 を作りました〜!!!😆
ナマズ釣り動画につづき、
タケノコ掘り動画も楽しみにしていてくださいね♪
おうちに持ってきて、子ども向けのたけのこ食育動画を撮影。
たけのこをことこと煮るところから!
おっきいたけのこ!!
皮をむいてもこの大きさ!!!!大きい!!!
たけのこについてたくさん語りながら、。。☺️
定番の土佐煮を作りました♪
本当に美味しかったです〜!!!!
ぜひお試しください!!!
┈┈┈┈┈┈ ❁ ❁ ❁ ┈┈┈┈┈┈┈┈
・たけのこ…350g
・だし汁…1/2カップ (or 顆粒だし小さじ1/4)
・酒 大さじ2
・みりん…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ1/2
・鰹節… 6g
✍️ レシピ ーーーーーーーーーー
1、ゆでたけのこは穂先部分5cmくらいを4~6等分のくし切りにする
下部分は輪切りまたは半月切りにする。
2、鍋に削り節を入れ、弱火でゆっくりとからいりする。カサカサと音がするようになったらバットにあける。
3、鍋に調味料を合わせて火にかけ、煮立ったらたけのこを入れ、
再び煮立ったら弱めの中火にし、落とし蓋をして10分煮含める。
4、汁気がほとんどなくなったら火を止め、鰹節を手でもみ細かくして入れ軽く混ぜ、器に盛ったら完成!
┈┈┈┈┈┈ ❁ ❁ ❁ ┈┈┈┈┈┈┈┈