☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…
みなさんこんにちは!
料理研究家の坂本星美です!
「ポテトサラダ」には、大事な食育ポイントがいっぱい!!
とぅいんくるさんの食育動画に詰め込んでみました💡😆
そして、お味もとってもおいしいので、ぜひお試しください⭐️
ー食育のポイントー
★じゃがいもの栄養!
★じゃがいもの皮をむいてみよう!
★沸騰ってなんだろう?
★塩もみの秘密!浸透圧について知る!
★つぶしてみよう!
★味付けしてみよう!
▼動画で詳しく説明しています♪
ぜひご覧ください〜!😆
✍️ レシピ ーーーーーーーーーー
じゃがいも 2個
卵 1個
きゅうり 1/2本
人参 3cm分
りんご 1/4個分
マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルト 大さじ1
酢 小さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
┈┈┈┈┈┈ ❁ ❁ ❁ ┈┈┈┈┈┈┈┈
1、じゃがいもはしっかり洗い、皮付きのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、塩を小さじ1いれ、中火にかける。竹串を刺してスッと通るくらいやわらかくゆでる。卵も一緒にゆでる!
💡おいしさのポイント
皮付きで丸ごとゆでると、うまみが流れ出ない!
2、具材を切って用意しておく
3、ゆでたじゃがいもは熱いうちに皮をむき、スプーンなどでマッシュし、お塩、小さじ1/2、 酢 小さじ2を加え混ぜ合わせる。
4、3にヨーグルト、マヨネーズ、用意しておいた具材、塩こしょうで味を整えたら完成♪
ぜひお試しください!( ⁰̷̴͈ ֊ ⁰̷̴͈ )
┈┈┈┈┈┈ ❁ ❁ ❁ ┈┈┈┈┈┈┈┈