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みなさんこんにちは!
料理研究家の坂本星美です!
 
おうちにみかん余ってませんかー??☺️🍊
本日は、みかんを皮まで!まるごと使用したみかんのケーキの作り方をご紹介します!
もう何度リピートしたか覚えてないくらいおすすめで秘密にしたいレシピです㊙︎
爽やかなみかんの甘さと、チョコがとってもあいます👏
 

みかんの皮を乾燥させたものは陳皮と呼ばれ漢方でも使用されています。

栄養も豊富に含まれているので、お料理やお菓子に活用してみてください!

 
ぜひ作ってみて感想教えていただけたら嬉しいです😆
それではいってみましょう〜!!
 

 

 

 
🍊YouTubeで詳しい作り方付きです🎶

✍️ レシピ ーーーーーーーーーー

 

みかん 2個分

卵 2個

ホットケーキミックス 200g

ヨーグルト 160g

砂糖 60g

バター 60g

(バター 30g、米油 30gでよく作っています)

板チョコ 1枚

ブランデー 大さじ1と1/2

塩 ひとつまみ

 
 

🍳 作り方 ーーーーーーーーーー

 

1、みかんの上(ヘタ付近)と下(おへそ付近)の部分を皮ごと粗くみじん切りにする(ヘタとおへその部分はとりのぞきます)→70gくらい。中心は上に載せるように数枚スライスする

 

2、ボウルに卵を割り入れ泡立て器で溶きほぐし、砂糖を入れよく混ぜる。

 さらに、ヨーグルト、塩、ブランデーも加えよく混ぜる。

 

 

 

 

 

3、1の刻んだみかんを加え、ホットケーキミックスを加え手早く混ぜる

 ※混ぜすぎるとふくらまなくなります!

 

 

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4、溶かしたバターを加え混ぜ、刻んだチョコを加えたら型に流し入れる。型を台に落として空気を抜き、輪切りにしたみかんを並べる。

 

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5、170℃に温めたオーブンで30〜45分いい焼き色がつくまで焼いたら完成!

 ※ご家庭のオーブンで焼き時間が変わるので様子を見て調節してください

 

 

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半量の分量でパウンド型に焼いてもおいしいです♪

上にスライスしたみかんを載せると焼き時間が長くなりますが、焼いたみかんおいしいし、可愛いんですよね〜。。!😆

 

ぜひお試しください🍊☺️✨

感想お待ちしてます〜!

 

 

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最後までお読みいただきましてありがとうございます。🙇‍♂️

 

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