皆さんこんにちは!
料理研究家の坂本星美です!🍳🎃
本日は、お子さんと盛り上がる!ハロウィンにもぴったりな‼️
パンプキンピザの作り方をご紹介致します♪😆✨✨
みんな大好き!!ピザをフライパンで焼いてみましょう!
オーブンがなくても気軽にお作りいただけ
ます。今回はハロウィンピザですが、生地のレシピを覚えておけば、
お好みの具材やソース、チーズ
をのせて1年中アレンジを楽しめますよ♪
本レシピは、子ども料理教室でも大人気のメニューです♪
家族で協力しながら楽しくピザを作ることができます!
🕸ハロウィンピザ♪お子さんと楽しくトッピングしながらぜひ作ってみてください✨😍
▼YouTubeでは、子ども向けに学び要素たっぷりでご紹介しておりますので、ぜひご覧ください😆
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【 材料 】
―生地―
² 強力粉 150g
² ドライイースト 小さじ1
² ぬるま湯 100cc
² 塩 小さじ1/2
² 砂糖 大さじ1
² オリーブオイル
小さじ1 (生地用)大さじ1/2
大さじ2(焼く用)
―トマトソースー
▼ トマトソースはレンジで簡単にこちらからお試しください♪
―かぼちゃー
² かぼちゃ 180g
² 牛乳 50cc
² 砂糖 小さじ1
² 塩 小さじ1/4 1/2でも
² こしょう 少々
トッピング :モッツァレッラチーズ、ウインナー、オリーブ、スライスチーズ、海苔、ブロッコリー等
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【かぼちゃペースト作り】
① かぼちゃは種とわたを取り、皮をむき一口大に切る。→皮はスープなどにお使いください♪
② 耐熱容器にかぼちゃと水大さじ を入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで4分加熱する。
そのまま1分おき、余熱で火を通す。
※ 加熱時間は、かぼちゃの大きさに合わせて調整してください。
③ なめらかになるまでつぶしたら、砂糖、牛乳、塩を加えて混ぜる。
【生地作り】
① ボウルに、強力粉を入れ、中央にくぼみを作る。くぼみに砂糖とドライイーストを入れ、
ぬるま湯を注ぎ、イーストが溶けたら、塩、オリーブオイルを加えて手で混ぜ合わせる。
※ ぬるま湯 約30度
(耐熱容器に水を入れ、ラップをせずに600Wのレンジで20秒ほど加熱する)
② 打ち粉をしながら生地をこね、なめらかになったら生地をひとまとめにする。
③ ボウルに戻し入れ、ふんわりとラップをし常温で20~30分ほど発酵させる。
〜ポイント〜
時間は季節や気温によって異なりますが、生地が2倍に膨らむくらいを目安にしてください。
生地の表面と人差し指に小麦粉を軽くまぶし、生地に指をさして穴が小さくならなければ発酵完了です。
穴がすぐふさがる場合には発酵不足なので、もう少し発酵させます。
生地を取り出すときは、打ち粉をして ゴムベラなどでそっと取り出しましょう!!
④ めん棒や指の腹を使って、生地の中心から外側に向かって円形にのばす。
ガスを出してあげるように伸ばしてみてください! ガスがぷちぷち抜ける音がします💭
⑤ フライパンにオリーブオイルをひき、生地をのせ中火で3分熱する。
⑥ 生地を裏返し、かぼちゃペースト 、ケチャップ 、具材をのせたらふたをして弱火で4~5分
蒸し焼きする。チーズが溶けて生地に火が通ったらお皿に盛りつけ完成!
夏の子ども料理教室で作った夏野菜ピザです☺️⭐️
ハートのピザもおすすめですよ😆
ぜひお試しください😆♪
ハロウィンにはこちらのレシピもおすすめです☺️🎃👻
”【ハロウィンお菓子】かぼちゃのくもの巣のチーズケーキ(子どもと楽しむクッキングレシピ♪)”