皆さんこんにちは!

料理研究家の坂本星美です!🍳🎃

 

本日は、お子さんと盛り上がる!ハロウィンにもぴったりな‼️

パンプキンピザの作り方をご紹介致します♪😆✨✨

 

 

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みんな大好き!!ピザをフライパンで焼いてみましょう!

オーブンがなくても気軽にお作りいただけ

ます。今回はハロウィンピザですが、生地のレシピを覚えておけば、

お好みの具材やソース、チーズ

をのせて1年中アレンジを楽しめますよ♪

 

本レシピは、子ども料理教室でも大人気のメニューです♪

家族で協力しながら楽しくピザを作ることができます!

🕸ハロウィンピザ♪お子さんと楽しくトッピングしながらぜひ作ってみてください✨😍

 

 

▼YouTubeでは、子ども向けに学び要素たっぷりでご紹介しておりますので、ぜひご覧ください😆

 

 

 

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【 材料 】

―生地―

²  強力粉  150g

²  ドライイースト  小さじ1

²  ぬるま湯  100cc

²  塩  小さじ1/2

²  砂糖  大さじ1

²  オリーブオイル 

小さじ1 (生地用)大さじ1/2

大さじ2(焼く用)

 

 

―トマトソースー

 

▼ トマトソースはレンジで簡単にこちらからお試しください♪

 

 

―かぼちゃー

 

²  かぼちゃ 180g

²  牛乳 50cc

²  砂糖 小さじ1

²  塩 小さじ1/4 1/2でも

²  こしょう 少々

 

 

トッピング :モッツァレッラチーズ、ウインナー、オリーブ、スライスチーズ、海苔、ブロッコリー等

 

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【かぼちゃペースト作り】

 

① かぼちゃは種とわたを取り、皮をむき一口大に切る。→皮はスープなどにお使いください♪

② 耐熱容器にかぼちゃと水大さじ を入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで4分加熱する。

そのまま1分おき、余熱で火を通す。

※ 加熱時間は、かぼちゃの大きさに合わせて調整してください。

③ なめらかになるまでつぶしたら、砂糖、牛乳、塩を加えて混ぜる。

 

 

【生地作り】

① ボウルに、強力粉を入れ、中央にくぼみを作る。くぼみに砂糖とドライイーストを入れ、

ぬるま湯を注ぎ、イーストが溶けたら、塩、オリーブオイルを加えて手で混ぜ合わせる。

 

※ ぬるま湯  約30度

(耐熱容器に水を入れ、ラップをせずに600Wのレンジで20秒ほど加熱する)

 

 

② 打ち粉をしながら生地をこね、なめらかになったら生地をひとまとめにする。

 

 

 

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③ ボウルに戻し入れ、ふんわりとラップをし常温で20~30分ほど発酵させる。

 

〜ポイント〜

時間は季節や気温によって異なりますが、生地が2倍に膨らむくらいを目安にしてください。

生地の表面と人差し指に小麦粉を軽くまぶし、生地に指をさして穴が小さくならなければ発酵完了です。

穴がすぐふさがる場合には発酵不足なので、もう少し発酵させます。

 

生地を取り出すときは、打ち粉をして ゴムベラなどでそっと取り出しましょう!!

 

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④ めん棒や指の腹を使って、生地の中心から外側に向かって円形にのばす。

ガスを出してあげるように伸ばしてみてください! ガスがぷちぷち抜ける音がします💭

 

 

⑤ フライパンにオリーブオイルをひき、生地をのせ中火で3分熱する。

 

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⑥ 生地を裏返し、かぼちゃペースト 、ケチャップ 、具材をのせたらふたをして弱火で4~5分

蒸し焼きする。チーズが溶けて生地に火が通ったらお皿に盛りつけ完成!

 

 

 

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夏の子ども料理教室で作った夏野菜ピザです☺️⭐️

 

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ハートのピザもおすすめですよ😆

 

 

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ぜひお試しください😆♪

 

 

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ハロウィンにはこちらのレシピもおすすめです☺️🎃👻

 

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