みなさんこんにちは!

管理栄養士 料理研究家の坂本星美です!

この度、簡単に私のプロフィールをまとめましたのでご覧ください。🙌

 

 

1.坂本星美プロフィール

 

平成7年7月7日 北海道恵庭市生まれ。

 

・子ども料理教室「ちゃれんじこどもクッキング」主宰


・食育NPO法人Efy(エフィ)代表理事


・スーパーマーケット ベルク 公式マスコットキャラクター ベルクックさん役


・第39回全国都市緑化北海道フェア 公式フラワーアンバサダー


・かわたびほっかいどうPR大使

 

 

 

image

 

 

 

5年前の在学中、調理体験を通じて子どもの非認知能力を養い、自己肯定感を高めることを目的とする食育 NPO法人を設立。今までに3000人以上の子ども達に食・栄養の楽しさを伝えている。同時期にネパールで医療支援活動をスタートし、サステナブルな活動を心がけ活動している。子ども科学料理教室「ちゃれんじこどもクッキング」が大人気。YouTube での動画配信に力を入れており、とぅいんくる星美と共に「料理のおねえさん」として子供たちが食と栄養のふしぎを学べる、お料理エンタメ動画を配信。

世界でも人気のある日本のアニメキャラクターに変身し、アニメ飯を再現した動画も人気。

 

 

 

2.保有資格

 

管理栄養士/食品ロスゼロ料理アドバイザー/食育インストラクター/トータルフードコーディネーター/薬膳インストラクター/スポーツフードアドバイザー/豆腐マイスター/食品添加物エキスパート/食品衛生責任者/中級食品表示診断士/食品衛生管理責任者

 

 

 

3.SDGs料理研究家について

 

食育活動は、ほとんどのSDGs目標の達成につながると考えています。

食について知り、食を大事にする人が増えると食品ロスを減らすことができると思います。また、食品ロスが減ると、食べ物を作る過程で消費される土や水などの資源の無駄使いを減らすことにつながります。また、余った食べ物は、食べ物に困っている人へ流れていくという循環が生まれると、世界の飢餓問題を減らすことにもつながる。食品をゴミとして燃やさなくてよくなる。そして、食育活動を行っていくためには、自分1人だけでは難しい。地域の方々、流通を担う人、生産者さんなどの協力パートナーシップや必要不可欠、食育活動を通して、サスティナブルな関係が生まれていき、ほとんどのSDGsの目標の達成につながっていきます。SDGsの目標達成へ向けて一緒に頑張っていきましょう!

 

 

 

 

 

 

4.どんな仕事をしている?

 

 

 

テレビ番組の出演、レシピ制作。某スーパーマーケットの店頭食育クイズの企画制作、編集。食品メーカーのレシピ開発を中心に活動。アニメ飯などの再現料理、動画制作。食育、フードロス、節約をテーマに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える活動を行っている。

 

 

 

 

 

5.活動の想い/ミッション

 

おいしい!を通じて世界に栄養を届けたい。楽しく食べることについて学べる機会を届けていきたいです。国内での食育活動での子どもたちの食の現状、世界各国を訪れる中で学んだ食環境を目の当たりにし、みんなで一緒に栄養のあるご飯を食べて、心もからだも満たされた状態で子どもたちに元気に成長してほしいと思い、活動をはじめました。子どもたちに食の循環を知ってもらい、食に感謝し、そして将来、自分で食を選択できる子どもたちを増やしていきたいです。

 

 

 

 

6.どんなことができるか?

 

料理教室、レシピ動画・食育動画制作、売上向上のための商品開発(企画から提案、栄養価・原価計算)/食関連商品の販売促進/新店舗のメニュー開発/誌面&ウェブの料理制作とレシピ開発/メディア出演

 

 

 

 

7. 活動実績

○貝印様 SDGs料理教室「畑で学ぶやさしい切り方教室」2023年7月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

○ 長野県「諏訪湖の日」食のサイエンスショー 2023年10月

 

 

 

 

 

○ 食育動画制作 

 

 

・スーパーマーケットベルク店頭食育クイズ番組「おしえて★とぅいんくるさん」(2021.8〜現在)

 

 

・かわたびほっかいどう「川と水路について学ぼう!」教育ビデオ制作

 

 

image

 

 

 

 

○ メディア出演 

 

・NHK 『ひるナマ!北海道』クッキングコーナー講師出演  2023.05

 

https://www.nhk.or.jp/hokkaido/articles/slug-nb0ee93ef0e13

 

https://www.nhk.or.jp/hokkaido/articles/slug-nd6a53c041db3

 

・NHK 『ひるナマ!北海道』クッキングコーナー講師出演 〜フードロス削減レシピ〜 2023.02

 

https://www.nhk.or.jp/hokkaido/articles/slug-n7459b3ed2891

 

 

 

 

・テレビ朝日「満たされメシ」レシピ開発・調理 全9回

 

 

 

 

 

 

 

 

AIR-G'北海道~SDGs×北海道農業~日頃からできるSDGsの活動について

 

 

 

・FM e-niwa ラジオCM出演 (第39回全国都市緑化フェア)

 

・HBCテレビ「NORDのおまかせ!子守さん」親子で楽しく作れる簡単アイスの作り方紹介

 

 

image

 

・TBSラジオ「金曜ボイスログ」食育&食品科学解説

 

 

・NHK北海道「ひるナマ!」 トークSP 「春キャベツのシューマイ弁当」

 

 

・TBS「はやドキ!」ジャニーズWESTが挑戦!お弁当クイズ監修

 

 

・HBCテレビ「あぐり王国」新生活応援!お弁当作り

 

 

image

 

 

 

・サントリーエネジードリンク「ZONe」ゾン子 VS ベルクック ラップ対決

 

 

 

・ベルク 店内食育番組 エンディングテーマソング「just your life」

 

 

 

 

 

​​​本・冊子、誌面の調理&スタイリング

 

 

・監修本「第1弾くるっと工作ブック 食育 カラダをつくる3つのパワー」食育どんぶりを作ろう!

 

・監修本「第2弾くるっと工作ブック 食育 カラダをつくる3つのパワー」おなべを作ろう!

 

https://workshop.picoton.com/wp_news/2023/09/19/craft-book-hot-pot/

 

image

 

 

 

 

 

・象印ホットプレート「アイデアレシピ」掲載

 

 

image

 

 

・幼児教育メディア雑誌「FQ Kids」「家庭でできる!サスティナブルな食育」

 

 

image

 

 

・幼児教育メディア雑誌「FQ kids」子どものミライをつくる!朝ごはんのチカラ&レシピ

 

 

image

 

 

 

・週刊新潮 ネパール料理研究家 「週刊新潮掲示板」

 

 

・コープさっぽろ 天使大学×明治チョコレート「天使のレシピ」

 

 

・北海道大学COI「食と健康の達人」拠点 sapporo live 「食べない世代が食べる世代へ変えていく」

 

 

・北海道新聞 未来人材2020 

 

 

・日本農業新聞「未来人材」取材掲載
 
 
・コロッケアイデアコンテスト「ハスカップコロッケ」大賞受賞 
 
 
 北海道テレビニュース出演、yahooニュース、北海道新聞、日本農業新聞掲載
 

 

 

 

○イベント・セミナー公演

 

 

・オンライン夏休み学童「光るグミを作ろう!」キッズウィークエンド 

 

 

・【みんなでSDGs】おいしいを通じて世界に栄養を届けたい

 

image

 

 

・【親子教室】科学の力でかぼちゃアイス作り(第39回全国都市緑化フェア) 

 

 

image

 

 

・【親子教室】科学の力でアイス作り(第39回全国都市緑化フェア) 

 

 

 

 

・総合司会 ガーデンフェスタ北海道2022音楽祭 

 

 

・「SDGs・私の生き方」講演 北海道千歳高等学校

 

 

・食品科学教室講師 「勇輝道場クリスマス会」 

 

 

・Black Belt スポーツ栄養食育セミナー
 
 
・ライオンズクラブ糖尿病予防啓発セミナー
 
 
・札幌市立篠路西小学校 ネパールについての出前授業講師
 
 
image
 
 
 
・国土交通省北海道開発局 「北海道価値創造パートナーシップ会議」パネリスト
 

 

○ Web記事、レシピ作成(一部)

 

 

・TVアニメ「プリマドール」再現飯4品 調理&動画編集

 

 

 

 

 

 

・TVアニメ「ご注文はうさぎですか?」再現飯2品 第3羽、第6羽

 

 

image

 

・TVアニメ「たとえばラストダンジョン前の村の少年が序盤の街で暮らすような物語」
Abema TV特別番組内にて、再現料理を提供


image


・moviescoop! 「アニめし」の魅力を紹介!

 

 

・アントレスタイルマガジン 起業家から学ぶ「ステキな出会い」の引き寄せ方

 

 

・かわたびほっかいどう WEB・誌面モデル

 

 

・プロサッカー選手メディア「REIBOLA」スポーツ栄養レシピ  コラム&料理動画制作(全10回)

 

 

・ライオン誌webマガジン「食を通じた青少年育成と世代間交流に取り組む」

 

 

・さっぽろまちづくり活動情報サぽートサイト「まちさぽ」 ~「若者」と「食」をつなぐ

 

 

○ 販売実績 

 

 

 

・東京駅にて販売 美薬膳スパイス弁当(監修・販売)

 

image

 

 

image

 

 

 

・北海道イオン全店舗にて「ハスカップコロッケ」2万個販売

 

 

image

 

 

 

・ライオンズクラブ糖尿予防セミナーにて「ゆる~く糖質オフ弁当(糖尿病予防) 」(監修・販売)

 

 

・Black Belt レセプションパーティー料理ケータリング

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.お仕事のご依頼に関して

 

ご依頼・ご相談はこちらまでお気軽にお問い合わせください。
▶︎ agency@wao-corp.com