皆さんこんにちは!
SDGs料理研究家の坂本星美です!🌍🍳
本日は、もうかさめのバターしょうゆムニエルの作り方をご紹介します!
「もうかさめ」という魚を知っていますか?
もうかさめは、クセがなく淡白で、
白身魚や鶏のささみなどに似ていると言われます。
お肉に比べて低カロリーで高タンパク、
鉄分やDHA、ビタミンBなども豊富に含まれています。体にもとてもよく、そして、お安く手に入る食材なのです!!
スーパーで見かけるようになってきましたが
まだまだ、あまり活用されていないことも多いそう。。
【未利用魚について】
サイズが小さい、不揃い、漁獲量が少ないなどの理由で流通せず、
低い価格でしか評価されない魚のことを言います。
この未利用魚の水揚げ量は、総水揚げ量の30%〜40%を占めると言われています。
日本は食料自給率が低く、そして漁獲量も年々減少しています。
その中で未利用魚を活用しないのはとてももったない!!活用しないわけにはいきませんね!
✍️ レシピ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ー材料ー2人分
- モウカザメの切り身 2枚
- 塩こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- バター 大さじ1/2
- 醤油、みりん 各大さじ1/2
🍳 作り方 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1、切り身の両面に塩こしょうをふり、小麦粉を全体にまぶし、余分な粉を落とす。
2、熱したフライパンにバターを溶かし、切り身を入れ中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、ふたして3分ほど分蒸し焼きにする。
3、2のフライパンにみりん、醤油 各大さじ1/2加え、ひと煮立ちさせて3にかけたら完成!
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ぜひお試しください♪