皆さんこんにちは!

SDGs料理研究家の坂本星美です!🌍🍳

 

本日は、もうかさめのバターしょうゆムニエルの作り方をご紹介します!

 

 

 

 

 

 

 

「もうかさめ」という魚を知っていますか? 

 

もうかさめは、クセがなく淡白で、

白身魚や鶏のささみなどに似ていると言われます。

お肉に比べて低カロリーで高タンパク、

鉄分やDHA、ビタミンBなども豊富に含まれています。体にもとてもよく、そして、お安く手に入る食材なのです!!

 

スーパーで見かけるようになってきましたが

まだまだ、あまり活用されていないことも多いそう。。

 

 

【未利用魚について】

サイズが小さい、不揃い、漁獲量が少ないなどの理由で流通せず、

低い価格でしか評価されない魚のことを言います。

 

この未利用魚の水揚げ量は、総水揚げ量の30%〜40%を占めると言われています。

日本は食料自給率が低く、そして漁獲量も年々減少しています。

 

その中で未利用魚を活用しないのはとてももったない!!活用しないわけにはいきませんね!

 

 

 

✍️ レシピ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

ー材料ー2人分

 

  • モウカザメの切り身 2枚
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • バター 大さじ1/2
  • 醤油、みりん 各大さじ1/2

 

🍳 作り方 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 

 

1、切り身の両面に塩こしょうをふり、小麦粉を全体にまぶし、余分な粉を落とす。

 

 

2、熱したフライパンにバターを溶かし、切り身を入れ中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、ふたして3分ほど分蒸し焼きにする。

 

 

3、2のフライパンにみりん、醤油 各大さじ1/2加え、ひと煮立ちさせて3にかけたら完成!

 

 

 

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ぜひお試しください♪