みなさんこんにちは!🎃✨
料理研究家の坂本星美です🍳
いよいよハロウィンまで1ヶ月!!
今年のハロウィンは何を作ろうかなあ〜と
This is Halloween を聴きながらワクワクしながら〜考えております!!
お子さんも一緒に楽しく作れちゃいます!
オーブンがなくても大丈夫です✌️
ぜひお試しください!🎃👻
🌟とぅいんくる星美さんのお料理動画はこちらです!!
お子さんと一緒にぜひ作ってみてください⭐️
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✍️ レシピ ーーーーーーーーーー
ー材料ー (直径約21cmのフライパン使用)
チョコレート1枚(50g)
バター 40g
砂糖 20g
バナナ2本 (可食部 約120g)
卵 1個
薄力粉 60g
牛乳 大さじ1
ココアパウダー10g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
マシュマロ 9個
チョコペン
くるみ 適量
🍳 作り方 ーーーーーーーーーー
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1、バナナを1本ボウルに入れ、フォークでつぶします。
残りの1本はトッピング用に使用します。厚さ1cmくらいに切ります。
2、チョコレートを小さく切り分け、耐熱ボウルにチョコレート、バターを入れてふんわりラップし、600Wのレンジで1分20秒加熱します。
3、加熱したチョコレートとバターをヘラで混ぜ合わせる。(溶け切らない場合は10秒ずつ加熱。)
砂糖、卵、牛乳、を加え、もったりするまで泡立て器で混ぜます。
4、つぶしたバナナも加えます。
さらに、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーも加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせます。(ふるいながら入れるとダマになりにくいです!)
♪お好みでくるみを入れましょう
5、ライパンにオーブンシートを敷き、生地を流し入れ、表面を平らにしてフタをし、弱火で12分焼きます。
6、一旦火を止め、上下を返して弱火のまま5分焼く。竹串をさして生地がつかなければOK!
7、マシュマロをのせて、チョコペンでおばけの顔をぜひ描いてみてくださいね♪
YouTubeでは、子ども向けに栄養もたっぷり紹介しながら、解説しています♪