みなさんこんにちは!🌱✨

料理研究家の坂本星美です🙋‍♀️

 
 

 

 

 

 

 

 

実はゴーヤは種とワタの部分も食べられることご存知ですか?

この部分は、ゴーヤの果肉よりもビタミンCが豊富なのです!😆

本日は「栄養たっぷり!ゴーヤと卵のチリソース」の作り方をご紹介します♪

 

ふわふわ卵とゴーヤのほろ苦さとチリソースがベストマッチ!ごはんがもりもり進みます❗️お肉や魚がなくてもメイン料理になり、疲労回復おかずになりますよ😆🌈

 

 

 

 

ゴーヤのワタで♪「ゴーヤと卵のチリソース」

 

✍️ レシピ ーーーーーーーーーー

 

ー材料ー2人分

 


・ゴーヤ 1本 

・卵 2個

・玉ねぎ 1/2個

・トマト 1個

・ごま油 大さじ1

・にんにく(すりおろし) 1片分   

★豆板醤 小さじ1

★ケチャップ  大さじ3

★酒 大さじ1

★酢 小さじ1/2

★鶏がらスープの素 小1

★砂糖  小さじ1と1/2

・片栗粉 小さじ2

・水 200cc

 


 

 

🍳 作り方 ーーーーーーーーーー

 


1、ゴーヤーは縦半分に切って種を取りのぞく。端から3mm厚さに切る。

※ 苦みが気になる場合は、塩もみして洗い、水気をしぼっておく。


※ゴーヤの種もやわらかいのと固いのがありますよね、、!

私は種もパリッとよく食べますが、取り除いたほうが、食べやすいかもしれないです!お好みで☺️✌️◎


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 


 

 

 

 2、フライパンにごま油大さじ1/2を加え中火にかけ、ゴーヤを加えサッと炒める。火が通ったら、一度取り出す。


 

 

 

 3、同じフライパンでごま油大さじ1/2、にんにく加え、香りがたったらみじん切りにした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

 

4、フライパンの中央をあけて混ぜ合わせた★を加え、フツフツとしてきたら全体にからめながら約1分間炒める。




 

 


5、ゴーヤ、トマト、水溶き片栗粉を加えて、とろみがつくまで煮立たせる。


6、フライパンの中央をあけて、溶きたまごを回し入れ、蓋をし、お好みの卵の半熟加減に固まったら出来上がり♪


 

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栄養たっぷり!ゴーヤと卵のチリソース!ぜひお試しください♪

 

 

管理栄養士・料理研究家

坂本星美