みなさんこんにちは❗️
料理研究家の坂本星美です〜!!
先日のテレビ朝日「満たされメシ」のレシピは
ふわ~ん、とろ~ん、至福の時間が訪れる!
「ふわ〜とろ~肉味噌担々天津飯」御座いました!
いかがでしたでしょうか!!
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〜材料〜
合挽き肉 80g
長ねぎ 1/4本(みじん切り)
にんにく(すりおろし) 1片
しょうが(すりおろし) 1片
ごま油 大さじ1/2(炒める用)
塩、こしょう 少々
卵 2個
牛乳 大さじ1・1/2
サラダ油 適量
ご飯 丼1膳分
(A:肉味噌)
水 200cc~
酒 小さじ1
みそ 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
(トッピング)
万能ねぎ、ラー油、一味唐辛子 各適宜
〜作り方〜
- フライパンにごま油をひき、にんにく、しょうが、ひき肉を入れ中火にかけ、色が変わってきたら塩、こしょうをし、長ねぎのみじん切りを加えて炒め合わせる。
- Aを混ぜ合わせて1に加え沸騰させ、とろみがついたら火から下ろす。
- ボウルに卵を入れ、牛乳を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油をひき、3を流し入れ、大きくざっくり混ぜてからフライパン全体に丸く広げし、半熟状になったら火から下ろす。
- 器にご飯を盛り、4の卵をご飯にかぶせ、2の肉あんをかける。お好みで万能ねぎやラー油、一味唐辛子をふる。
このレシピは何と言っても、ふわ~りとろ~りな卵に、ピリ辛の肉味噌あんがたまらんです。一口で幸福になりますよ!
作り方のポイントは、あんの材料は、事前に混ぜ合わせておくことで、餡もダマにならず、楽ちん!です
卵は2回に分けて焼くことで、誰でも失敗しないふわとろな卵が出来上がります!
フライパンが1つしかない方は、最初に卵を焼いてから。同じフライパンでぱぱっと肉味噌あんを作ってみてください!
あんは倍量で作っておき、お豆腐やうどんにかけても美味しいですよ!
ぜひお試しくださいね!( ^ω^ )