みなさんこんばんは!本日は、魔女の宅急便がテレビで上映されてますね〜⭐️
魔女の宅急便何回見ても本当にすき。。!
作中で登場するキキが届ける “ニシンとかぼちゃのパイ”!
「あたしこのパイ嫌いなのよね…」というセリフに「一体どんな味なの?」と思われた方も多いのではないでしょうか。
お魚を使ったパイを日常的に食べない私たち日本人ですが、ニシンの旨味とかぼちゃ、ホワイトソースのベストマッチでまろやかな味わいを楽しむことができます。
〜材料〜
小さめグラタン皿1人分(16cm×10cm)
●かぼちゃ ・・・300g( 1/4個)
●ニシン ・・・2切れ
ブラックペッパー、ナツメグ、にんにく 適量
●パイ生地 (パイシートでもOK)
小麦粉 ・・・55g
有塩バター ・・・20g
冷水 ・・・30g
砂糖 ・・・小さじ1
塩 ひとつまみ
●ホワイトソース
☆バター ・・・20g
☆玉ねぎ ・・・1/8スライス
☆小麦粉 ・・・20g
☆牛乳・・・200ml
☆コンソメ・・・小さじ1
●チーズ ・・・適量
●オリーブ ・・・適量
●卵黄 ・・・1個
【かぼちゃ】
1、かぼちゃはわたを取り除き、適当な大きさに切り、水にくぐらせポリ袋に入れる。
ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
2、かぼちゃに串がすっと刺さるようになったら、皮をとりのぞき、フォークでつぶし、塩こしょうで味付けする。
【ニシン】
1、ニシンを3枚に下ろし、小骨の部分を取りのぞく。
2、1に塩こしょう、 ナツメグ、パセリ、にんにくすりおろし1片分を加え、10分程置いたら水気を拭き取く。
3、フライパンにオリーブオイルをひき、両面良い焼き色がつくまで焼き、白ワインを加え蒸し焼きにする。
【ホワイトソース】
1、フライパンに油をひき、玉ねぎがしんなりするまで炒める
2、1に薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少しずつ加え弱火でとろみがつくまで温め、コンソメ、塩・胡椒を加えて味を整える
【パイ生地】
1、薄力粉、強力粉はよくふるう
2、1に砂糖、塩を加え、泡立て器で混ぜ合わせる
3、バター30gを2cmの角切りにし、2に加え粉をまぶすように転がし、バターを刻みながら混直径5mmくらいになるまで刻んでいく
4、冷水を加えヘラでさっくり混ぜ、生地をまとめる(粉っぽくてO K、手早く作業する)
耐熱皿に、かぼちゃ、ニシン、ホワイトソースの順で重ねる
パイ生地を伸ばし魚の形にカットしたパイ生地で仕上げていく
溶き卵を表面に塗り、オリーブを飾り、
200度のオーブンで10分、180度に温度を下げて更に10分〜20分焼いて完成!
魔女の宅急便の世界観を味わいながら、美味しい〜ニシンとかぼちゃのパイ!ぜひ作ってみてください⭐️
▼ 動画での作り方はコチラ