みなさんこんにちは!
管理栄養士・料理研究家の坂本星美です!
本日は腸内環境を整えてくれる!超簡単のキムチのお漬物の作り方をご紹介致します⭐️
〜材料〜
大根 5cm
きゅうり 1本
ちくわ 1本
カニカマ 2本
キムチ 大さじ3
豆板醤 小さじ1/2
塩昆布 適量
塩 適量
蜂蜜 お好みで
〜作り方〜
1、 大根を軽く水洗いし、皮は剥いて、1センチ角のサイコロ状にする
2、 きゅうりは、包丁の背で叩き味が染み込みやすいようにする
3、 大根、きゅうりは塩をふり水気を出す
4、 ちくわ、カニカマも食べやすいように切る
5、 大根、きゅうりは水気をきり、ボウルに材料を全て入れ★を入れ、全体に味が馴染むように混ぜ込んだら完成!
時間が経つと、味が染み込んでまたおいしくなります!
乳酸菌入りのキムチには、健康や美容にうれしい効果がたくさんあります。
1、 免疫力アップ 「第2の脳」と言われる私たちの腸を整えてくれます。
免疫細胞の7割は腸に存在すると言われています。
2、 腸内環境改善!便秘解消に!
キムチに含まれる野菜の食物繊維により、腸のぜん動運動が促進され、整腸作用が促されます。また、キムチに含まれる乳酸菌は、「ラクトバチルス」という植物性の乳酸菌です。
これは、ヨーグルトなどの動物性の乳酸菌より胃酸に強く、生きたまま腸に届きやすいと言われています。
キムチの発酵パワーで強いカラダ作りましょう!