みなさんこんにちは!
管理栄養士・料理研究家の坂本星美です!
本日は親子で楽しく作れる❗️
「わくわくおにぎらず」の作り方をご紹介します!
材料(2人分)
ごはん お茶碗2杯
海苔 2枚
たまごやき 卵2個分
カニカマ 6本
アスパラ 2本
レタス 4枚
塩 適量
マヨネーズ 小さじ2
〜作り方〜
1、 ラップにのりをのせ、中央にごはん半量をひろげながらのせる。
2、 その上にお好みの具材を順にのせる。
3、 具材をすべてのせたら、ふたをするようにご飯をのせる。
4、 海苔の角を両サイドから中央にもっていき、ご飯を包む。
5、 敷いていたラップごと包み、海苔とごはんがなじんだら半分にカットする。
親子で作るときのポイント
好きな具材をのせて、折り紙を折るようにしながら包み、最後に「切ったらどんな風になるかな?」と想像させながら作りましょう