4月になりました!お外もぽかぽかになってきましたね。。!
本日は以前、テレビでご紹介させていただいた
フライパンで同時に4品調理できちゃう時短テクで作った
「春キャベツのシューマイ弁当」のご紹介です!
時短調理で朝時間充実化!エネルギーの節約にもなりECOです◎
新生活もはじまり、不安やドキドキも多いと思いますが
時短の手作りお弁当で心とからだがほっとできれば嬉しいです。
頑張っていきましょう!🌸
▼作り方動画はこちらから
〜材料〜
・春キャベツ 適量
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・顆粒チキンスープの素(中国風)素 小さじ1
・かたくり粉 大さじ3
・しょうが(すりおろし) 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩 こしょう 各少々
〜〜作り方〜〜
キャベツは500W5分で加熱しておきます(芯は細かく切り、肉だねに加えます)
<肉だね作り>
キッチンポリ袋に材料を全て加え、よく混ぜ合わせます。
よく混ざったら、ポリ袋の先端をはさみで切り、広げたキャベツに絞り出し包みます。
キャンディー型にしたクッキングシートに、油(大さじ1)を入れて、
シューマイを並べ、包みます。
○ジャーマンポテト○
・じゃがいも (厚さ5cmの半月切り)1個
・ウインナー(斜め切り) 2本
・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
・バター 10g
・カレー粉 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・塩こしょう、青のり 各少々
作り方
キャンディー型にしたクッキングシートに材料を全て加え、混ぜ合わせ、包みます。
○かにかまぼこの卵焼き○
・卵 2個
・かにかまぼこ 2本
・ニラ(小口切り)1/2束(約50g)
・砂糖 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1/2
・水 大さじ1
・塩 ひとつまみ
作り方
キャンディー型にしたクッキングシートに材料を全て加え、よく混ぜ合わせ、包みます。
蒸し上がり後は、フライパンから包みを取り出し、ふきんやまきすなどで巻き、
形を整える。冷めたら完成。
○洋風温野菜○
・ブロッコリー 4房
・にんじん 2cm程度
・顆粒スープの素(洋風) 小さじ1/2
作り方
キャンディー型にしたクッキングシートに材料を全て加え、包みます。
上記で作ったおかず(クッキングシートで包んだもの)をフライパンで蒸し焼きにする。
直径約28cmのフライパンにおかずキャンディーを並べる。
水500mlを加える。(水の量は、底から約2cmが目安)
ふたをして強火で8分蒸します。
蒸気に気をつけながらフライパンからクッキングシートを取り出し、よく冷まします。
⭐️星美流!4品同時調理"おかずキャンディー"テクニック⭐️
【注意点】
・水気は、菌の繁殖につながるので、キッチンペーパーなどでしっかり吸い取りましょう。
・加熱中、クッキングシートは、フライパンからはみ出さないようにしてください。
・吹きこぼれには注意してください。
【詰める順番のポイント】
ごはん→メインとなる大きいおかず→小さいおかずの順→仕上げ隙間におかずを詰めます。
隙間に、ちょっとしたもの(葉ものやトマト ハムなど)を詰め、しっかり隅々まで入れることによって、形崩れも防げます。プチトマトや冷凍ブロッコリー、冷凍枝豆など常備しておくと便利です。おかずを少し立て気味にし、飛び出てきそうにすると食欲をそそります。
▼番組でのインタビュー内容ページです🙌