レンジで簡単!みるくヨーグルトゼリーです!

牛乳もヨーグルトもたくさん使えます!

もっちりぷるるんでおいしいですよ♪

 

 

⬇︎ 動画での作り方はこちら!

 

 

 

 ー材料ー 

 

牛乳 300ml (200と100で分けて使用)

 ヨーグルト 200ml 

砂糖 大さじ5 

粉ゼラチン 2袋(10g) 

水 大さじ4 

レモン汁 大さじ1 

 

 

 

 

1、ゼラチンに水をふり入れてふやかす

2、牛乳を耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで2分ほど加熱する

3、温めた牛乳に砂糖、ヨーグルトを入れてよく混ぜる

4、ふやかしておいたゼラチンを600Wのレンジで10〜20秒加熱して完全に溶かす

5、溶かしたゼラチンを入れよく混ぜる

6、さらに牛乳100mlとレモン汁を入れてよく混ぜる

7、6を容器に入れ、冷やし固めたら完成!

 

 

とってもさわやかなお味で夏にもぴったりです! 

動画内ではお砂糖大さじ5で作っていますが 

甘さ控えめが良い方はお砂糖大さじ4で作ってみてください!

私は大さじ4派です⭐︎ 

 

 

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 牛乳などの乳製品は毎日たくさん廃棄されています。 

牛乳や乳製品は「捨てがちな食品」第1位とデータでも出ています。

 廃棄される量は年間で643万トン、その約半分は家庭から排出されているそうです。

 酪農家さんが苦労して育てた牛乳は廃棄されるなんてもったいない! 

今はコロナなどにより、学校が休校になったり 

牛乳離れもあり牛乳・乳製品の消費が、落ち込んでいます。。 

牛乳といえばカルシウムを思い浮かべますが、 

それだけではなく「たんぱく質、脂質、炭水化物、ミネラル、ビタミン」がバランスよく含まれています。 

牛乳には睡眠の質を高める働きが期待できたり、 イライラを抑制する働きもあります! 

 

酪農家さんや牛さんへの感謝の気持ちを込めて たくさん牛乳飲みましょうね! 

私たちは、毎日お茶碗一杯のご飯くらいの量の食べ物を捨てていると言われています。 

捨てられたごみにはまだ食べられるものも含まれています、 

食べ物に困っている人に届けることにつながりますし、 

食料を作る過程で消費する資源の無駄使いを減らすことができます。 

皆さんもすぐにでもできるSDGs活動です! 

 

もったいないを一緒に減らしていきましょう!

 

 

SDGs料理研究家/食品ロスゼロ料理アドバイザー 坂本星美

 

 

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