今が旬の春キャベツや雪の下キャベツで

さくじゅわ〜なメンチカツ いかがでしょう!

なんと、衣は使わず、油揚げで作ります✌️

油揚げが冷蔵庫に余っていたらぜひ活用してみてください!

この時期のキャベツは芯も柔らかく栄養もたっぷりで美味しいです。

芯も捨てずに細かく刻んで、メンチカツ として一緒に食べてください!

 

 

 

ー材料ー

合い挽き肉 200g

油揚げ(小揚げ) 4枚

キャベツ 100g

玉ねぎ 50g

卵 1/2個

塩コショウ 適量

オイスターソース 小さじ1

水 100cc

とんかつソース 適量

 

 

 

1、雪の下キャベツを荒くみじん切りにしポリ袋に入れていく。タマネギも同様に荒くみじん切りにする。

 

 

 

2、キッチンペーパーで油揚げを挟むようにして油をきる。片端を切り落とし丁寧に中を開く。切り落とした油揚げは、細かく切る。

 

 

3、ポリ袋に合い挽き肉、キャベツ・玉ねぎ、塩こしょう、卵、オイスターソースを入れよく揉み込みます。

 

 

 

4、ポリ袋の先を切り、油揚げに絞りながら詰めていきます

 

 

5、油揚げをフライパンで焼く。水100㏄加えて蒸し焼きにします水分がなくなったら油揚げがカリッとするまで焼けば完成!

 

 

 

〜料理のコツ・ポイント〜

油あげは下処理は不要です。

最初にキッチンペーパーで油をすいとります。

その代わり焼く時に油いらずで焼けますよ!

 

 

 

チームナックスのリーダー森崎さんからも
「雪の下キャベツのメンチカツをいただきます!!
 ちゃんと油揚げの周りがサクサクしてて
 サクッジュワ!!うまいこれー♪」

とお褒めのお言葉いただきました!油であげてないので、

冷めても油っぽくなく、おいしくいただけます。ぜひお試しください