サペラヴィの醸造と品種の多様性
 

サペラヴィの醸造法

サペラヴィは、濃いベリー類、甘草、焼いた肉、タバコ、チョコレート、スパイスのアロマを持つワインを生み出すことで知られています。このテントゥリエ品種(ブドウの果皮だけでなく、果肉も赤色をしている赤ワイン用のブドウ品種)は、アルコール度数が12%から14%を超えることがあり、アロマはテロワールの影響を受けやすいです。
 

地域による特性の違い

冷涼な地域で栽培されたサペラヴィは、赤いベリーの特徴が支配的で、エレガントなワインになります。一方、暖かい地域で栽培されると、黒い果実と肉の香りが強くなり、アルコール度数も高くなります。
 

品種の多様性

サペラヴィは多様なクローンやバリエーションを持ち、150年以上にわたって研究されてきました。サペラヴィ・ブデシュリセブリ(ブデシュリ)など、カラフルで刺激的な名前を持つ多くの変種が存在します。