サペラヴィの概要と歴史
 

サペラヴィ: ジョージアの代表的な黒ブドウ品種
 

サペラヴィは、その名前が示す通り「染めるもの」という意味を持ち、ジョージアのワイン業界で最も重要な黒ブドウ品種の一つです。この品種は非常に古くから存在し、ジョージアで最も広く栽培されている黒ブドウ品種として知られています。
 

栽培の拡大

過去10年間でサペラヴィの栽培面積は大幅に増加し、2018年時点でカヘティのブドウ畑の約40%がサペラヴィ専用となりました。全国的に見ても、栽培面積は10%、7408ヘクタール以上に及んでいます。
 

ワインの種類

サペラヴィは辛口から甘口、酒精強化ワインまで、幅広いスタイルのワイン生産に利用されます。伝統的な製法からヨーロッパの製法まで様々な醸造方法が用いられ、多様なオーク樽での熟成が可能です。