今日はお料理教室(?)
スタート
ここから
こうなりまして
こちらは発酵ドリンクフルーツでつくった
発酵グラノーラ♪
究極の発酵焼き肉のタレなど
持ち帰りまして。
それからというもの
毎日、
旬のいちごと
お砂糖(上白糖)が入った
ボトルを
シャカシャカ
シャカシャカ
毎日
シャカシャカ
そしたら
2週間後
こんな色になって!
で、
こうなります
いちごビールって感じですww
これはお料理ではなく
発酵ドリンク教室でつくった
myいちご発酵ドリンク
でございます!
すぐには飲めません。
予定では
3ヵ月後の6月26日まで
決して
開けては
なりませぬ!!!
敬遠されがちなお砂糖ですが
こうして発酵させることで、より分解され
からだに最高にやさしい
糖分となるのだそう
そして
あるミネラルを加えているのもあって
すんごい日持ちもしますのよ~
奥様
そのかわり
未開封を死守!!
でございます。
毎日シャカシャカ
愛をこめて
ボトルを振りますww
この頃はオナラのように
ガス抜き専用の小さい穴から
いちごフレーバーのオナラ(発酵によるガス)が
ぷっっしゅぅぅぅ~
(現在の様子↑)
と出て。
泡のゴボゴボがすごい。
甘酸っぱ~い香りが
部屋に漂います・・・
飲んでいい??
詳しいことはこちらまで!
何を隠そう
おむすびの会を一緒に運営する
かなみちゃん先生ですww
かなみ先生のいちご娘はこちら
※作り始めて約10日後↓
いちごの赤色が脱色されたように
果肉がなっているのは
発酵が進んだ証拠!
とのこと✨
さすが先生んとこのお嬢さん。
発酵の何たるかを
分かっておられますな~
こうやって
じっくりと食べ物に向き合って
変化する過程をみるって
何年振りだろか??
毎日
「どうなったかなー?」って見るの
純粋に楽しいのです。
同じ材料で作ってるのに
作る人によって
味が変わるんですって。
楽しみすぎる~
発酵ドリンクが完成する6月には
おむすびのメンバーでも
飲み比べしたいなぁ
わたしの可愛い
いちご娘ちゃん!
おいしくなぁれ~っ
★★・‥…━━━…‥・★★
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