お醤油の仕込みから2週間。
4度目のお手入れ。
豆麹と水、塩がひとつにまとまってきた感。
味も塩氣がツーンとしてたのが、丸み旨味が出てきて、マ
可愛い、愛しい、ありがたい。
育てた大豆で仕込めたから、なおのこと。
シュタイナーのバイオダイナミックの講座で習った硫黄プ
乾燥した大豆を水で戻し煮て、小麦で水分保ちつつ適度に
麹が発芽発熱の硫黄プロセスをたどりながらも空に戻らな
調和の水銀プロセスは、まだ言葉にできないけど。
水と塩を加えて、硫黄、塩、水銀のプロセスが渾然一体と
そのままならめぐりゆく命の熱を絶妙なバランスのもと留
お醤油の中には、地上の営みを豊かに厚みのあるものにす
まさに発酵は、錬金術もとい錬菌術。
もっともっと深く繊細に感じたい
星読みセッション
Instagram『星あかり』 【星の声に耳をすませば】
ふと見上げた空の天体配置から、その時々の星の流れを綴っています。