赤飯が好きです。特にばあちゃんがつくった赤飯。
今回は、今まで何の気なしに食べていた実家の赤飯の秘密に気づい
赤飯に入っている豆。あれ何か知ってます?
小豆じゃないんですよ。
「ささげ」という品目の豆です。
恥ずかしながら、私は、ずっと小豆と思い込んでました。
あんまり深く考えてなかったんですね。
この前、実家に帰ったときに、敷地にあるビニールハウスに何気な
そこには、ばあちゃんと、ビニールシートに広げられた黄土色でカ
よく見ると、インゲン豆みたいな形をしていますが、近くには小豆のようなものが散乱しています。
こんな感じです。
そこで、ばあちゃんから、
これは、ささげというもので、赤飯には、いつも自分で育てている
びっくり。衝撃。恥ずかしい。
我が家の赤飯が美味しいのは、
ばあちゃんの秘伝のレシピのおかげと思い込んでいましたが、
自分の家で作った「ささげ」と「もち米」という自家製の材料に、
ばあちゃんのレシピ、経験値が合わさって、最高の赤飯が出来てい
普段意識しないものでも、
ちゃんと調べると、理由があるもんですね。
家族に感謝。感謝。
そして、野菜ソムリエとして、まだまだ勉強不足と感じました。
今のままでは、野菜好きなソムリエと名乗る人レベルです。。。
楽しんで頑張ろう。笑
とにかく、書いてみました。


