〈今夜の煮物〉栗と小豆のほっくり煮 | すばるん☆のブログ

すばるん☆のブログ

子どもに英語を教えたり、読み聞かせやストーリー手リングをしたり、時々インプロしたりカラオケしたりしながら、笑いに満ちた世の中にしようと意気込んでいます。

実家から冷凍の栗が届きました❗
ありがたいことに、母が鬼皮を剥いてくれています。
早速、調理に取りかかります。

沸騰したお鍋に冷凍の栗を入れて、再び沸騰させます。


すぐに栗を取りだし、氷水の入ったボールに入れます。



包丁でゴリゴリこそげたら、キレイに渋皮がむけます🎵


お鍋にひたひたの水を入れて、栗をコトコト煮ます。
栗が柔らかくなったら、冷凍保存しておいた小豆も加えて、ハチミツと塩で味を整えたらできあがり‼

水気がなくなって、粉がふいたように小豆が栗にまとわりついて、、、やさしい味ですよ(^-^)v