〈今夜の煮物〉まいたけの甘辛煮 | すばるん☆のブログ

すばるん☆のブログ

子どもに英語を教えたり、読み聞かせやストーリー手リングをしたり、時々インプロしたりカラオケしたりしながら、笑いに満ちた世の中にしようと意気込んでいます。



、、、野菜の値上がりが続いてますね。
菜っぱ1把198円だと、我が家では高すぎて買えません。
農家の方も日照不足や大雨の影響で、収穫もままならずに大変でしょうね。

①人参を斜め切りにして、フライパンに入れる。水を少し入れてふたをして中火で蒸し煮にする。
②水が無くなり人参が少し柔らかくなったら、マイタケを手でほぐして①に入れる。
ごま油も少し入れて強火にして炒める。
③予めレンジで加熱しておいたクルミも②に入れて、みりんと醤油で味を整える。

クルミが香ばしくて、美味しいですよ。