日照不足が続いて、野菜の値段もずっと高いですね。
かといって、食卓で野菜を食べないわけにいかないし、、、( TДT)
そこで、乾物の出番です‼
うまく活用して、なんとか乗りきりたいですね。

で、きくらげをつくだ煮風に作ってみました。
①きくらげを水で戻します。
②汚れがあれば丁寧に洗い、固いところなど切り落とします。
③刻んでフライパンに入れて、ごま油で軽く炒めます。
④③にみりんを入れて、ジュッ!とさせます。
⑤お醤油も入れて、煮汁が少なくなるまで火にかけます。
⑥いりごまを振ってできあがり‼
※お弁当のおかずにもなります。
※写真よりももっと細かくきざめば、煮汁がきくらげにからんで、もっと味が染み込んだかもしれません。
※お好みで七味唐辛子を振っても美味しいですよね

きくらげのコリコリっていう食感と、甘辛い味がよく合いますよん🎵