
今日の煮物はかぼちゃです。
①かぼちゃを一口大に切って、お鍋に入れます。
②お水をかぼちゃの1/2~1/3くらいまで入れて火にかけます。
③落としぶたをして、少しやわらかくなってきたら、市販のえんどう豆の甘煮を追加します。
④お水が無くなる前に、牛乳を入れます。お塩も少し入れます。
⑤かぼちゃが柔らかくなったら、火を止めます。
※煮汁が多すぎたなぁ、、、、というときは、干し芋を刻んで入れてもいいですよ。
※牛乳の代わりに豆乳でもおいしいです。
※えんどう豆の甘みで十分なので、あとはほんの少しのお塩で味が決まります。
※えんどう豆の代わりに、甘納豆で煮てもおいしいです。
※仕上げにバターをほんの少し入れると、コクが出ます。
※牛乳の代わりにココナッツミルクでもおいしいですよ。