
ども、すばるん☆です(^o^)v
少しずつ春の気配が感じられて、だんだん暖かくなるのに正比例して、我が家のリンゴがしなびていきます、、、(T△T)
実家の長野では、リンゴが「ボケる」と言います。
そのまま切って食べるのは美味しくないし、かといって捨てちゃうのはもったいない‼
だから、リメイクしちゃいましょう🎵
①普通に皮をむいて、適当な大きさに切ったら、お鍋に入れます。
②お水とお砂糖を入れて、落としぶたをして火にかけます。
③初めは強火で、グツグツしてくるとアクが出るので、おたまですくいとります。
④途中から火を弱めにして、リンゴが透けてきたら火を止めます。
⑤あら熱をとって、レモン汁を入れてできあがりです。

砂糖は少なめなので、そのまま食卓に出したり、ヨーグルトをかけたり、グラノーラに添えたり、蒸しパンやホットケーキに入れたりと、色々楽しめます。
リンゴを煮ると、かなりカサが減るので、たくさんのしなびたリンゴが欲しくなっちゃいますよ。
アハハ、本末転倒ですね。
ゼヒお試しくださいね。