甘酒レシピ | すばるん☆のブログ

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子どもに英語を教えたり、読み聞かせやストーリー手リングをしたり、時々インプロしたりカラオケしたりしながら、笑いに満ちた世の中にしようと意気込んでいます。

毎年、お節料理の一品として加わっているのが「甘酒合え」です。

作り方はとっても簡単です。

1 米こうじで作った甘酒の素(水などで全く薄めていないもの)を用意して、器にあけます。


2 味つけ数の子は小さめにちぎります。
 おつまみ用のソフトさきいかは、キッチ ンばさみで細かく刻みます。
 数の子とさきいかを甘酒の上にのせ、さらに青のりを振って混ぜます。


3 全体がまんべんなく混ざったら、一晩お世話おいて味をなじませてから食べます。



甘酒の甘みと、数の子、さきいかの塩味が合わさって、不思議だけど病みつきになる味です。